当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】姚安:初心“小学堂” 凝聚“大力量”
发布时间:2019-11-04 08:29:19来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:杨瑢

云南楚雄网讯 “王叔,我们来给您送‘红色书包’了!”10月16日上午,姚安县栋川镇蛉丰村村民王家达家门口响起村党总支书记关兴富洪亮的声音。一进门,关兴富就拿出了装有近期主题教育学习资料的“红色书包”,“前久我们开展主题教育集中学习,当时你身体不好,没能参加,今天专门送来给您。”

为进一步发挥党员教育阵地作用,开展全覆盖多形式分层次的党性教育活动,蛉丰村积极打造“有主题、有讨论、有效果”的“初心学堂”,以红色课堂、红色包裹、红色书包、红色家访“四红工程”为载体,实现党员群众思想教育全覆盖。结合每月党支部主题党日活动,组织党员到“初心学堂”接受党性教育,邀请老党员、老干部、老骨干讲党课,把“红色基因”传承主题和锤炼党性要求贯穿始终。同时,党总支定期邀请县、乡党校师资库讲师到“初心学堂”开办“红色课堂”,为老弱困残党员送上“红色书包”,为登记在册的流动党员寄送“红色包裹”,对困难群众、困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭、信访户等开展“红色家访”,进一步强化广大党员身份意识,切实提升服务群众、服务发展的动力和能力。

此外,蛉丰村还以“初心学堂”为中心,在抓好党员干部党性教育的同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,实践“红色行动”,以担当作为检验党员教育成效和党性修养。妥善处理因修建楚大高速公路而导致的部分村民征地迁坟问题,是蛉丰村广大党员干部有担当、有作为的最好体现。迁坟工作难度大,但在一次次的入户走访调研后,村党小组结合村民意见制定了合理的迁坟方案,成功迁坟57座。村民赵树花表示:“迁坟这个事情我们原来是有顾虑的,但书记他们来问过我们很多意见,也帮了我们很大的忙,我们也该积极配合他们的工作,毕竟路修好了以后子孙后代都能享福。”

“初心学堂”的建立,在蛉丰村形成了浓厚的学习氛围,党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用得到有效发挥,党建引领迸发出强大的生命力,为促进脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴、推动蛉丰村加快发展凝聚了强大力量。记者 杨瑢


相关阅读