当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】元谋:把服务做到移民群众的心坎上
发布时间:2019-11-06 08:22:21来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:赵文丽 王祺丹

对于从事建筑业多年的杞学才来说,从来没有一次活计比在家门口干活更带劲的了,一大早,他来到乌东德水电站移民元谋县甘塘安置点工地,带着工友们一起施工。

今年33岁的杞学才是从元谋县江边乡鱼窝村委会骂拉莫村搬迁到这里的村民,他告诉记者:“在得知要搬迁那段时间,我常常彻夜难眠,工作、住房、孩子就学等,一切都是未知数。”但事实证明,杞学才的担心是多余的。他说:“新房子盖好了,孩子就在安置点的甘塘小学上学,得知我以前在建筑工地打工,也懂一些技术,指挥部就帮我介绍到建筑公司上班,每月有5000多元的工资。”像杞学才一样,在这个施工队就有10多个移民,通过指挥部介绍实现了就业。

乌东德水电站移民安置工作涉及元谋4个乡镇14个行政村43个村民小组,移民人口达3304户11255人,其中甘塘安置点安置701户2568人。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,元谋县围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,主动担当作为,结合移民群众就业、就学、就医以及产业、社保、社区等实际问题,主动为移民提供服务,用实实在在的工作成效来检验主题教育成效。

该县整合项目资金,在安置点配套实施学校、幼儿园、卫生院等项目工程建设。2018年10月,学校、幼儿园、卫生院等竣工投入使用。午后的甘塘小学校园里欢声笑语,孩子们在开心地学习;教室里,有老师在辅导孩子作业。甘塘小学有9个班,在校生274名,其中寄宿制学生230名。校长马骥告诉记者:“原来寄宿制学生没有这么多,针对家长反映的接送难、辅导难问题,学校把教师宿舍腾出来给新增的寄宿制学生住,让学生在学校学得好、住得好,解决了家长的后顾之忧。”

为使移民群众“搬得出、稳得住、能致富”,元谋县紧盯目标任务,强化责任担当,从各部门抽调精兵强将,一批县级挂包单位和“亲友团”的移民帮扶干部奔赴移民一线,把初心使命变成党员干部的自觉行动,开展政策宣传、矛盾化解、为民服务等工作,确保移民安置工作秩序井然,库区和安置区社会安定和谐,真正把服务做到移民群众心坎上。

截至今年9月3日,乌东德水电站元谋库区甘塘安置点701户移民全部搬迁入住。57岁的甘塘安置点指挥部临时党支部书记、副指挥长段继东说:“移民群众搬迁到哪里,党组织就覆盖到哪里,党员干部就服务到哪里。相信在广大党员干部和移民群众的共同努力下,移民群众的明天将更美好。”记者赵文丽 王祺丹 通讯员 段卫丽 摄影报道


相关阅读