当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【“干在实处,走在前列”大比拼】脱贫光荣户周有先:脱贫不忘党恩 致富永不停歇
发布时间:2019-11-06 09:51:56来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:杨 芬

彝福山——申时兴摄

云南楚雄网讯  2017年楚雄市大过口乡整乡脱贫出列,全乡在巩固脱贫成果工作中,涌出一批先进的示范标杆,有脱贫光荣组38个、脱贫光荣户175户,充分发挥了脱贫典范的带头作用。周有先就是一个典型的脱贫光荣户。

周有先家住大过口乡磨刀箐村委会彝福山村,前往这个村,一条条水泥路干净宽敞、一排排民居彰显彝族特色,一条条富有时代感的标语鲜艳醒目……感受着崭新的新农村景象。记者来到周有先家,勤劳的他正在和妻子一起打扫庭院卫生。

周有先家里有4口人,大学毕业的大女儿现在在北京有了稳定的工作,儿子在楚雄龙江中学读高中。“感谢共产党对我们的关心关怀,感谢扶贫干部对我们的帮助,我相信只要我们努力干,以后的日子会越来越好。”于2015年脱贫摘帽的周有先,始终怀揣一颗感恩之心,对帮扶干部心怀感恩,对“好吃懒做”、“等靠要”等行为感到可耻,朴实的他种玉米、养猪、打零工、干建筑、做月琴……在致富路上永不停歇。

作为磨刀箐村市级月琴制作非物质文化遗产传承人,周有先心灵手巧,精通彝族大三弦和月琴的制作手艺,他不断学习现代化的制作方法,不断改进自己的技术,每年利用闲暇时间可制作月琴20把,增收8000元。

近年来,周有先带领妻子积极学习房屋建盖砌砖技术,他采取部分自建的方式,新建住房145㎡,全家搬进了安全舒适的住房。同时,他还用辛勤的双手帮助彝福山地质灾害搬迁点4户农户建盖房屋,不仅加快了搬迁点的建房进度,也为自家每年增收4-5万元。

周有先通过自己的努力如期脱贫出列了,大步向全面小康迈进,但他没有忘记身边的贫困群众,他以自己的脱贫经验和优势资源带动身边群众增强脱贫致富奔小康的信心,以实际行动开展公益事业,造福周边群众。如今,水泥大路通到了周有先家门口,交通条件得到了大幅改善,改变晴通雨阻的交通窘境。但路修好了得有人管,周有先主动参与义务养路,带头组织村子里的群众对村组公路进行养护,用自己的实际行动带动更多人参与到公益事业中。

今年,周有先积极响应人人参与提升人居环境行动的号召,积极修建垃圾池,多次参与打扫村组卫生,呼吁邻居提高认识,让更多的村民参与人居环境提升大会战,为建设美丽彝乡、魅力彝乡添砖加瓦。记者 杨 芬 通讯员 杨明宏 焦丽蓉


相关阅读