当前位置: 新闻频道 精彩彝州
新时代先锋树起来
——大姚县主题教育学先锋找差距促发展系列报道(上)
发布时间:2019-11-08 08:22:42来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华

云南楚雄网讯  9月28日,正是大姚县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,当晚,县城蜻蛉湖新时代文明实践中心广场,彩旗飘扬、歌声嘹亮,大姚县庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年农民丰收节、孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节开幕文艺演出气氛热烈。在文艺晚会开始,县委、县政府表彰了129名“新时代先锋”。

70年来,大姚县取得的巨大成就是中国共产党领导的结果,是全县各族干部群众艰苦奋斗的结果。成果的背后是一大批在生产一线的普通干部群众。他们自力更生、艰苦创业,勤劳勇敢、甘于奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

评选表彰全县“新时代先锋”,树立让干部群众看得见、摸得着、可学习、可比较的先进典型,是大姚县深化主题教育中的一个重要举措。通过1个多月的主题教育实践,这一举措反响强烈、效果明显。

增强针对性、实效性、感染力,是大姚县委在主题教育中力争实现的目标。把先进典型找出来,把身边榜样树起来,在全县评选表彰全县“新时代先锋”,让干部群众学先锋、找差距、促发展,为深化主题教育开展找到了结合点和契合点。

大姚县主题教育中评选表彰的129名“新时代先锋”,分“农村党员先锋、脱贫致富先锋、遵纪守法先锋、热心公益先锋、尊师重教先锋、孝老爱亲先锋、诚实守信先锋、科技推广先锋、文明风尚先锋、自强励志先锋”10个方面。

129名“新时代先锋”的推荐评选,坚持公开、公平、公正原则,面向基层一线,注重示范带动,注重工作业绩和群众口碑。每一类“先锋”,都有具体的评选标准和条件。如“农村党员先锋”,要求党员立场坚定,对党忠诚,工作务实,在群众中有威信、有号召力,是群众的“主心骨”“定心丸”;“脱贫致富先锋”要求是有苦干实干精神、有致富经验,闯出的致富路子让群众可参考、可学习、可推广;“科技推广先锋”要求是爱农民、懂技术、善经营的新型农民……

一石激起千层浪。评选表彰“新时代先锋”过程中,全县12个乡镇坚持评选标准,不搞平衡照顾,深入挖掘先进典型,好中选好、优中选优。其中,金碧镇在推选中,用事实说话,用业绩评比,镇党委从各村推荐的40名人选中推荐了28名,在全县评选对比审核中通过了20名。“这20名先锋,每一名都有感人故事、群众信服、可学习可比的事迹。”副镇长杨秋星说。

“新时代先锋”树起来,聚焦主题教育主题主线,有力推动专题教育向纵深推进。张从华


相关阅读