当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【干在实处、走在前列】书记带头作表率 彝乡人民心向党
大过口乡“干在实处,走在前列”大比拼生动实践系列报道
发布时间:2019-11-11 08:29:43来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:钟朝功

云南楚雄网讯  深秋时节,走进地处哀牢山腹地的楚雄市大过口乡,与日渐冷凉的气温形成鲜明对比的,是彝乡党员干部热火朝天干事创业、追梦圆梦的劳动场景,在机关、在村组、在田间地头,随处可见党员干部活跃的身影。近年来,大过口乡党委始终把加强党的建设作为推动发展、惠及民生、富裕群众的重要保障工作狠抓落实,通过不断创新党建工作思路、增强基层党组织凝聚力、发挥党员的先锋模范作用,展现了一幅彝乡人民比学赶超、奋勇争先的蓬勃画卷。

“每一名党员干部要始终牢记入党誓词、牢记党员身份、牢记党的宗旨、牢记党的使命,努力做干在实处、走在前列的示范标杆。”

“要按照‘深、实、细、准、效’的要求扎实开展主题教育,沉下身子,植根于群众之中,扎实推动各项工作落到实处。”……

大过口乡是中共楚雄州委办公室的脱贫攻坚挂包联系点,近几年来,州委书记杨斌率先垂范,以一名普通党员的身份多次深入大过口乡调研指导工作,参加党组织活动,及时为乡、村组和广大群众解决实际困难问题,并为村组党员讲授党课,对党的基层组织建设和发挥党员先锋模范作用提出明确要求。

欲筑室者,先治其基。紧扣目标任务,大过口乡始终把增强基层党组织的凝聚力作为党建工作的基础抓紧抓实,通过抓教育、抓换届、抓培训、抓管理,充分发挥基层党员干部主观能动性、积极性和创造性,增强广大农村党员的政治意识、责任意识和担当意识。依托万名党员进党校、彝乡党建微讲坛、村民户长季度例会、赶集赶会跳歌场等载体,成立大过口乡彝汉双语宣讲团,用群众听得懂的语言宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的路线、方针、政策、各项纪律规定,国家的法律、法规。在解决好“富口袋”的同时,着力解决“富脑袋”的问题,凝聚起全乡人民团结奋斗的共识。

同时,大过口乡把整治软弱涣散基层党组织作为重点,及时调整群众意见大、工作落实松、软、散的村班子。让一批思想好、作风正、能力强、善担当的年轻优秀党员村民进入村“三委”班子,一名名高素质的党员干部在农村发展中真正起到了“领头雁”“引路人”的作用。“今年魔芋好,全靠老杞教!”“水泥路修到家门口,跟着罗大哥有盼头”……在杞文寿、罗东宝等一大批能干事、想干事的党员带动下,蚕豆田等村委会实现了从过去软弱涣散党组织到“干在实处,走在前列”先进党组织的蝶变。引水、修路、发展产业,建房、抗旱、调解纠纷……通过双培双带做示范,农村党组织真正发挥了“顶梁柱”和“主心骨”的作用,得到了广大群众的认可。

干在实处、走在前列,体现着群众的所需和所盼,彰显着党员的责任和担当。下一步,大过口乡将推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,继续充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,带领彝乡人民群众听党话、感党恩、跟党走,让鲜红的党旗在项目攻坚的最前线高高飘扬……  记者 钟朝功 通讯员 焦丽蓉


相关阅读