当前位置: 新闻频道 精彩彝州
州纪委监委:“精细严”确保基层减负见成效
发布时间:2019-11-20 08:36:55来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李晓军 赵建华

云南楚雄网讯 今年来,为切实解决形式主义突出问题为基层减负,州纪委监委对照中央和省、州党委对整治形式主义的“硬杠杠”及基层“有感”的衡量标准,以纪检监察机关带头示范的政治自觉,推动精简文件会议规范督察检查考核走深走实见成效。

“精”字谋篇布局,形成上下联动“一盘棋”。第一时间下达“动员令”,层层压实责任,形成全州纪检监察系统精减会议文件、规范督查检查考核上下联动“一盘棋”格局。及时印发有关通知,进一步要求全州各级纪检监察机关切实提高政治站位,把思想统一到州委的决策部署上来,带头落实州委为基层减负各项工作要求,同时切实履行好纪检监察机关监督专责。此外,设置楚雄市、南华县和禄丰县纪委监委为基层减负观测点,直接感受基层减负成果,动态跟进、共享先进经验,及时调整方式方法,确保减负工作横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。

“细”字贯穿始终,做足统筹减负“绣花工”。年初制定印发年度议题计划和年度会议计划及活动计划并做好统筹。及时对各类政务App、微信工作群、在线学习平台、“一票否决”事项、签订“责任状”及涉及城市评选评比表彰的各类创建活动工作进行清理,对同类型政务、事务服务事项微信工作群和App进行摸排清理和规范,避免重复设置、层层加码,对各类“一票否决”事项和涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行清理,该撤销的撤销、该合并的合并。凡是中央、省没有明确或未经州委、州政府批准的,一律不签“责任状”,不变相向基层推卸责任。整合各类以全体党员和干部为对象设置的在线学习平台,避免多头设置。结合工作实际,对文件、会议、督察检查考核等事项进行整合,确保各项工作要求落细落实。

“严”字当头推进,划定精文简会“硬杠杠”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频;随意要求基层填表报数报材料,督查检查考核重“痕”不重“绩”,脱离实际向基层发号施令;将红头文件改为白头文件、电报、便函等“隐性文件”,以调研指导、学习考察为名变相开展督查检查考核等以形式主义反对形式主义的苗头性倾向性问题开展调研,形成调研报告并针对收集查找梳理出的思想认识不到位、统筹协调有差距、工作方式单一、“互联网+”新形式主义等方面的6个问题,深刻剖析原因,并提出5条针对性工作建议,督促相关单位抓好整改落实。始终保持惩治的高压态势,扎实开展专项整治,严肃查处形式主义、官僚主义问题,对工作不力或打折扣、搞变通的严肃追责问责。

今年1至10月,全州共查处形式主义、官僚主义问题47个处理66人。其中,党纪政务处分23人。近期,州纪委监委将对3起形式主义、官僚主义典型问题进行曝光。李晓军 赵建华 普晓芹


相关阅读