当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】元谋县老城乡丙月村党总支
元谋:主题教育结硕果 基层治理谱新篇
发布时间:2019-11-21 08:26:05来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:杨春贵 张 琪

云南楚雄网讯  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,元谋县老城乡丙月村党总支牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧盯群众关心的热点难点问题,党员示范带头、群众广泛参与,在基层治理、农村环境卫生综合整治方面下硬功夫、真功夫,让群众感受到了主题教育带来的实实在在的变化。

制定村规民约“红九条”。在主题教育中,丙月村党总支广泛征求群众的意见建议后制定了村规民约,群众称这部村规民约为“红九条”,它除了整治环境卫生、大办酒席铺张浪费外,还涵盖了公益事业、诚信、守法、忠孝等内容。在村口的党建文化长廊展板上,村规民约“红九条”赫然在列,内容简明而醒目,既是广而告之,供过往的群众学习,又接受群众监督,提醒广大群众共同遵守。推行之初,有人仍坚持要摆“状元酒”,有人拒交卫生管理费,最后一律被拉进“黑名单”,3个月的考察期内,村委会不为其提供公共服务,直至考察合格才能恢复其权益。

一个党员就是一面旗帜。丙月村党总支抓住农村党员特别是村干部这个“关键少数”,发挥好“执行者”和“推动者”的双重作用。该村93名党员自觉检视自身与“红九条”的要求是否一致、差距在哪里,边查边改、立行立改,从源头上保证“红九条”风清气正。通过严格执行村规民约,着力破除陈规陋习,倡导文明新风,村民参与基层自治的积极性和自我管理能力明显增强,私搭乱建、大操大办、诚信缺失等不良行为大幅下降,村容村貌、乡风文明焕然一新,尊老爱幼、路不拾遗等事例屡见不鲜,取得了群众满意、社会公认、促进和谐的良好效果。

建设美丽宜居乡村。针对丙月村生活垃圾乱丢乱倒、巷道卫生无人打扫、生活污水肆意排放、环保意识亟待提高等成为困扰当地群众的揪心事、烦心事的问题。丙月村党总支坚持党建引领,充分依靠和发动群众,掀起农村环境卫生综合整治热潮。通过村民大会、广播、村规民约上墙、签订环境卫生承诺书等形式,发动全体村民参与到美丽宜居乡村建设中来。依据《村民委员会组织法》建立健全惩罚机制和曝光制度。做得好的村组和家庭,颁发流动红旗,给予“热坝爱心超市”积分奖励;被评为村庄环境卫生整改村和家庭环境卫生整改户的,颁发流动黄旗,在村委会跨越发展先锋批评栏曝光,在微信朋友圈开辟“寻找最脏的你”,通过微信转发大接力曝光;对连续2次被评为最脏村庄的,取消本年度所有项目申报;对拒不参与环境卫生综合整治的农户,根据“红九条”拉进“黑名单”。

如今的丙月村,绿色庭院打造、植绿护绿蔚然成风,群众都自豪地说,我们村真是“江水门前流、青山屋后倚、古树村中立、葡萄遍地香”的好地方。杨春贵 张  琪


相关阅读