当前位置: 新闻频道 精彩彝州
武定县狮山镇东岳社区党总支
推动主题教育走深走实走心
发布时间:2019-11-25 08:25:43来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:陈选斌

云南楚雄网讯 武定县狮山镇东岳社区党总支充分发挥前沿阵地作用,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,有效发挥社区党组织的战斗堡垒作用,切实在“深、细、真”上下功夫,不断拓展学习载体,创新学习形式,打牢党员“为民服务解难题”的思想根基,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

组建小分队促学,抓实学习教育。在个人自学、集中授课的基础上,成立由党总支委员组成的2个促学小分队,分组深入各党支部开展专题辅导、讲授党课,督促各党支部采取支部党员大会、主题党日等方式现场教学、分组研讨开展学习教育,确保学习教育取得实效。

班子成员示范领学,结对送学上门。党总支班子成员示范引领,9名党总支委员与9名老党员一对一结对送学,每月送学上门不少于1次,把学习书籍送到党员手中,把党的声音传到家中,广泛开展谈心交心活动,引导老党员积极参与主题教育学习,努力发挥余热。

共驻共建帮学,助力志愿服务。以学习党史、新中国史为主题,与驻社区单位结对开展主题党日活动,引导社区党员知史爱党、知史爱国,不忘历史、不忘初心,积极化解社区群众“操心事、烦心事”。社区人员和驻区单位县残联看望慰问残疾老党员2名、80岁以上企业退休职工12名,驻区单位县公安局党员宣讲老年人防诈骗相关知识,县卫生健康局党员为社区居民作孝老爱亲及预防干预老年痴呆等知识宣传。

利用节日巧学,扩大学习影响。紧紧抓住庆祝新中国成立70周年等重大节日契机,组织县老年艺术团和社区晚霞红文艺队等文艺团体积极开展丰富多彩的文艺演出活动,同时动员社区党员干部积极参与到节目编排中,传承弘扬革命精神和爱国主义精神,用居民喜闻乐见的形式礼赞新中国、讴歌新时代,寓教于乐深化主题教育。

坚持学改结合,确保稳步推进。针对辖区环境卫生“脏乱差”等群众反映强烈的问题,社区党员带头,坚持每周二开展1次环境卫生清洁活动,居住环境得到大幅提升。组织社区党员干部分批分组进小区及居民家中,排查调处矛盾纠纷,普及宣传法律知识。为方便群众办事,社区党员干部积极推广安装“一部手机办事通”并提供相应的使用指导,社区居民在家中就能办理养老、医疗保险缴费等事项。陈选斌


相关阅读