当前位置: 新闻频道 精彩彝州
永仁县他的苴村——扶贫助困解民忧暖民心
发布时间:2019-11-26 08:57:51来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:赵文丽

云南楚雄网讯 鼓励贫困群众通过积极参与村内公益活动赚取积分,用积分到“爱心超市”兑换所需生活物品;为126户贫困户每户免费发放10只“山窝鸡”,提供技术指导,回收鸡蛋,促农增收;组织村卫生室医生进村入户为行动不便的老人做健康体检……这是永仁县中和镇他的苴村党总支推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走实走深的一个缩影。

作为州委宣传部的扶贫挂包联系点,自主题教育开展以来,在州委常委、州委宣传部部长徐晓梅的指导下,他的苴村党总支将主题教育和脱贫攻坚工作实际结合起来,坚持问题导向,深入调查研究,狠抓整改落实,把初心和使命落实到服务群众的具体行动上来。

图为他的苴村积极发展特色“山窝鸡”养殖。

午后,迎着暖暖的阳光,他的苴村党总支书记李俊和州委宣传部驻村第一书记尹建荣又来到一组贫困户松长新家里。“这段时间天气降温了,鸡舍保暖设备跟得上不?”“‘山窝鸡’在养殖技术方面还有需要解决的问题吗?”

自从村委会免费发放10只产蛋期的“山窝鸡”后,因产蛋率高、鸡蛋供不应求,尝到甜头的松长新家又增加了30多只鸡。松长新告诉记者:“‘山窝鸡蛋’每个1.3元,还不够卖。打算盖个更大的鸡舍,多养些‘山窝鸡’,增收就有了保障。”

产业扶贫是实现稳定脱贫的根本。在各级党委、政府及州委宣传部的帮助下,他的苴村发展特色“山窝鸡”养殖,通过“公司+基地+合作社+农户+互联网”模式,把全村126户贫困户纳入合作社,养殖1.6万只“山窝鸡”,以公司和合作社示范养殖的形式先行先试,然后在农户中逐步推开,促进群众增收致富的同时,也发展壮大了村集体经济。目前,“山窝鸡”产业实现对他的苴、波者地、直苴3个村543户贫困户的全覆盖。同时,他的苴村因地制宜调整产业结构,全村种植青花椒、核桃、板栗等5000多亩,养殖生猪、黑山羊4500多头(只),通过抓产业扶贫,助力贫困群众走上致富路。

在各级和挂包单位的支持下,他的苴村还实施了道路、水利、危房改造等基础设施项目建设,发展基础不断夯实。州、县、镇48名帮扶干部与126户挂包联系户结成“亲家”,全力帮助他们解决发展生产和教育、医疗、住房、饮水等难题。州委宣传部发挥行业优势,在全村9个小组安装无线网络广播系统,定时播放脱贫攻坚政策、农业科技知识、用工信息等内容;组建村文艺队,编排《懒汉脱贫》等节目在各村组及全镇巡回演出,讲好群众身边的脱贫故事。

他的苴村委会主任李顺聪告诉记者:“在各级的帮助下,他的苴村旧貌换新颜,群众共同脱贫致富奔小康的信心极大增强,知党恩、感党恩、颂党恩已成为全村群众的共识。”(记者 赵文丽 通讯员 李正梅摄影报道)



相关阅读