当前位置: 新闻频道 精彩彝州
解民忧 办实事 当好脱贫攻坚领路人
——访党的十九大代表,永仁县莲池乡查利么村党总支书记、村委会主任李云燕
发布时间:2019-12-02 08:53:21来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:邢丹笛

“对党忠诚、个人干净、敢于担当” 是党的十九大代表、永仁县莲池乡查利么村党总支书记、村委会主任李云燕的人生信条。她带着深厚感情走到群众中去,真心实意地解民忧、办实事,被查利么村的百姓们誉为山村致富领路人。

投身脱贫攻坚主战场以来,李云燕始终真切为查利么村产业谋发展,为群众排忧解难,就农村经济发展提出了一系列意见和建议。前些年,查利么村羊子文组由于草莓种植零散,经济效益不高,为了解决这个问题,她提出走“支部+合作社+农户”的路子,成立草莓合作社,并采取外销和乡村旅游采摘的方式进行发展。“现在草莓收果棚建起来,方便了农户,也方便收购草莓老板,我们草莓摘来了,出门就见钱,感谢李书记给我们做了一件大好事!”羊子文组农户苏联发高兴地说。

同时,李云燕还带领查利么村先后引进了15家农业龙头企业,采取“公司+基地+农户”模式、党员示范带动等多种方式,因地制宜发展各种特色产业,既增加了收入,又保护和传承了民族文化。

从带领群众发展产业,到解决基地设施薄弱的问题,从沟路保通、用水调度,到帮助群众解决矛盾纠纷……李云燕无一不亲力亲为。她时常下到村组,深入田间地头,坚持尽心尽力解决工作中存在的困难。在她的带领下,如今的查利么村基础设施、人居环境、群众生产生活条件等都得到极大改善,已成为全县、全州、全省美丽乡村建设的示范村。2018年全村葡萄收入达2200多万元,蜜枣收入达960多万元,彝族刺绣收入达1300多万元,全村经济总收入达8296.54万元,农民人均纯收入达11048元,全村产业不断发展,经济连年增收。

李云燕经常说:“老百姓的事,就是我们村干部的事,喊十句口号,不如做一件实事。”她没有掷地有声的豪言壮语,只有扎根基层工作岗位20多年的默默奉献,真正做到了情为民所系、利为民所谋,倾心促进民族团结进步,着眼推动产业发展,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。记者 邢丹笛


相关阅读