当前位置: 新闻频道 精彩彝州
理论学习有收获
——我州“不忘初心、牢记使命”主题教育取得最好成效(一)
发布时间:2019-12-06 08:47:56来源:责任编辑:邱君竹作者:杨 秀

自主题教育启动以来,州委常委班子和州委主要领导发挥“头雁效应”,以上率下带领全州广大党员干部,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行合一。

“学习不喊空口号”。 坚持领导带头学、深入思考学、联系实际学,持之以恒推进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题教育的根本任务。各级党组织和广大党员干部以“规定教材”+讲专题党课+党史党性教育基地(廉政教育基地)现场教学+先进典型事迹等为主要内容,通过自学、集中学习、宣讲团宣讲、送学上门等,做到了学习教育全员覆盖、学习形式多样有效。并围绕“全面从严治党、理想信念、党性修养”等8个专题深入研讨,进一步深化对共产党员的初心和使命等重大课题的领会把握。

学习与工作生产两不误。“5+2”“白+黑”“ 彝家火塘”、微信送学、生产间隙学习……广大党员干部通过随时学、随地学、随机学、随身学、深入学,力促习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。学习路上不落一人,对不识字的、生病卧床的老党员坚持送学、送教上门,做到理论学习不留死角。把严督实导贯彻始终,各巡回指导组对学时短、学习浅、学习散、学习懒、学习漏项等行为进行严肃批评并要求“回炉补课”。

红色教育传承初心。全州上下深入学习新党史、中国史,走进党性党史教育基地开展红色教育和革命传统教育。中共云南省委早期主要领导人王德三、赵祚传、张经辰等先烈以生命为代价追求真理的事迹,杨善洲、郭彩廷、李文芝等新时代楷模勇担时代使命直至生命终点的先进典型事迹……生动地诠释了共产党员的初心和使命,为广大党员干部树立了学习的标杆、行动的典范。

廉政教育铭记初心。走进廉政教育基地,白恩培、秦光荣、仇和等违背共产党员初心和使命,从党的领导干部沦为阶下囚的典型案例,使人深思、警醒、引以为戒。“以人为镜、可以知得失”。全州广大党员干部通过正反典型对比学习,更进一步坚定初心,对照党章党规,深刻检视问题,在自我革新中不断祛除思想杂质、提升党性修养,在强“筋”壮“骨”中凝聚起前行的巨大动力。

典型教育诠释初心。在州级媒体上持续推出讲述红色家风的抗战老战士李文才,提前缴纳万元党费的抗战老战士常跃,用一生坚守践行理想信念的吴子明等48名身边先进典型的事迹。用先进事迹教育、影响广大党员干部,充分激发了广大党员干部践行初心使命的积极行动,在彝州大地形成了大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神的浓厚氛围,汇聚起发展的磅礴力量。

理论学习永远在路上。组建了“一十百千”宣讲团,推动习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲“遍地开花”;牟定县在昆明创建“1+3+7”的组织构架,为761名驻昆流动党员送学上门;全国民族团结进步模范个人、永仁县查利么村党总支书记、村主任李云燕受邀到北京参加新中国成立70周年庆祝活动归来后,第一时间当起传声“鸿雁”,把习近平总书记重要讲话精神传遍家乡……全州各地运用科学理论促学,创新了许多独具特色的学习方法,涌现出一大批学习尖兵、学习标兵。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”全州广大党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命,力促习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的认识论、方法论在彝州这片充满发展活力的土壤上落地生根,变成一把把指导实践、推动工作的“金钥匙”。记者 杨 秀 通讯员 罗雄英 周忠芳


相关阅读