当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州积极开展保健食品行业专项清理整治
发布时间:2019-12-06 09:55:30来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:段绍玉 吴 斌

云南楚雄网讯 近日,记者从楚雄州市场监督管理局获悉,按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》的安排部署,州食品安全办、州市场监督管理局、州公安局、州教育体育局、州农业农村局等部门以推进整治食品安全问题联合行动为契机,大力开展保健食品行业专项清理整治。

据介绍,此次保健食品行业专项清理整治以规范保健食品标签标识、整治保健食品虚假宣传和违法广告、打击传销、非法直销和非法添加等违法犯罪行为为工作重点,同时在全州范围内开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动及保健食品科普知识讲座。宣传中,通过悬挂横幅、发放宣传册、现场咨询解答、微信公众号、电视台滚动播放动画、报纸专栏宣传等方式,加强保健食品安全法律法规知识宣传,进一步普及保健食品知识,引导中老年人合理选择和使用保健食品,提升消费者理性消费及自我防范意识。

在整治行动中,发放宣传资料2.5万份,宣传册350份,共检查规范保健食品标签标识生产经营主体1239家次,出动执法人员1231人次,查处问题3起,取缔无证照企业1家,责令整改标签标识不规范3起;检查整治虚假违法保健食品广告908家次,出动执法人员820人次,科普宣传72场次;检查整治虚假保健食品宣传935家次,出动执法人员780人,查处问题8起,责令整改11起;在开展严厉打击传销和非法直销中,检查生产经营主体813家次,出动执法人员734人次,科普宣传70场次,科普宣传56528人次。

据了解,保健食品行业专项清理整治还将继续推进。广大市民若发现相关线索可拨打热线电话12315进行投诉举报。(记者 段绍玉 通讯员 吴 斌


相关阅读