当前位置: 新闻频道 精彩彝州
特色美食彝乡宴 祭火祈福颂彝州
发布时间:2019-12-24 08:58:18来源:责任编辑:王蕊作者:邢丹笛

云南楚雄网讯 12月22日,彝族年来临之际,彝人古镇吹响了蕴含祝福的过山号,伴着动听的彝家酒歌,以最高的礼仪迎接每一位宾客。

千人彝乡宴,彝族特色美食吃起,敬酒歌听起(记者 高建波摄)

彝家儿女在彝人古镇摆出家宴,盛上美味佳肴,敬献给远方的客人,客人坐在松毛席上品尝彝族特色美食,赏彝族盛世歌舞,体验彝族特色美食文化,一片祥和喜庆的氛围。现场还融入了彝家跳菜、文艺演出、游客互动等极富民族特色的活动,丰富了就餐客人现场体验,让彝乡宴更添风味。

彝乡宴后,夜幕降临。浑厚的彝族过山号再次响过,在德高望重的毕摩祝福吟诵中,客人们点燃了寓意祝福吉祥的彝历新年第一把火,祈求来年风调雨顺、幸福安康,整个仪式庄严神圣,充满了彝族儿女对火的敬畏和依赖。传统的祭火大典后,观众们在篝火旁观看了音乐节激情的歌舞表演,秀出彝乡人民与时俱进的精神文化生活。

来自贵州的杨先生表示:“彝族年让我感受到了彝族人民的热情和浓郁的节庆文化,让我更加真切地祝福我们各民族团结友爱,共创中华民族伟大复兴的美好前景!” (记者 邢丹笛)


相关阅读