当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定:不忘初心勇担当  扬帆鼓劲再出发
发布时间:2019-12-24 09:14:32来源:责任编辑:王蕊作者:

主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。

“以前,我们到坝上村办事情的时候,需要绕道17公里,开车来回需要四五十分钟。如今,县乡各级投入资金进行改道,新开挖的道路长3.5公里,来回只需十分钟,真是太方便了!”经常到坝上村走亲戚的戌街乡铁厂村委会大冲村村民李小琼高兴地说。

下功夫解决事关全局、群众关注的突出问题。牟定县聚焦民生实事,制订了9个专项整治方案,将专项整治工作贯穿于主题教育全过程,由县委常委带头,一名县领导牵头负责一个专项整治项目,采取“1+9+N”模式,制定189条整治措施,抓实160个问题集中整治。坚持“边学边查边改”“点线面”整治,查找出需整改问题358个,晒出聚焦群众急难愁盼的立行立改问题150个,实行分类定级、台账管理、销号整改,将“问题清单”转化为“成效清单”。

针对全县产业发展滞后的问题,结合乡村振兴战略的实施,围绕“一县一业,一乡一特,一村一品”发展思路,分别规划县级、乡镇级、村级种植产业规划建设片区5个、13个和77个,总面积64328亩,并与上海蔬菜集团江桥农产品批发市场签订合作协议,建成上海蔬菜集团牟定生产基地,成功打通“牟菜通沪”绿色通道。

针对个别村组群众饮水难的问题,县政府安排专项资金200万元,启动了覆盖21个村委会、53个自然村、8072人的26件饮水安全保障补短板项目。

针对群众就医难的问题,县人民医院与州人民医院建立了医联体,每天均有楚雄州人民医院不同科室下派的专家到县人民医院带教坐诊,建立了核磁共振、增强CT检查“绿色通道”。与云南省第一人民医院、上海交通大学医学院附属仁济医院实行对口帮扶,省内外多批医疗队前来帮扶,多项新技术实现了零的突破,填补了牟定县医疗卫生史上的空白,惠及了更多患者……

问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不收兵。牟定县坚持把“改”字贯穿主题教育始终,在全县探索出了“1+3+7”组织构架破解党员教育宽松软难题、“433”工作法集中整顿软弱涣散党组织、“三联三破”发展壮大村集体经济新模式、“533”就业服务模式等一批好的经验和典型做法。

学做结合砺初心,查改贯通担使命。牟定县坚持融会贯通,统筹推进,坚持两手抓两促进,做到主题教育与中心工作互促共进,以主题教育实效推动牟定高质量跨越式发展。2019年,全县预计地区生产总值同比增长10%以上,脱贫攻坚成效巩固、全国法治政府示范创建有力有序推进,“美丽县城” “省级卫生县城”“省级生态县”“省级园林县城”“省级民族团结进步示范县”创建成果持续巩固。


相关阅读