当前位置: 新闻频道 精彩彝州
姚安县农业农村局推进农村人居环境整治
发布时间:2019-12-24 09:17:35来源:责任编辑:王蕊作者: 查国学

云南楚雄网讯 姚安县农业农村局从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,聚焦“为民服务解难题”,积极推广浙江“千村示范、万村整治”经验,紧盯治乱、治脏、拆违三大重点,以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,全力推进“三清一改一提升”农村环境综合整治专项行动,使全县农村环境面貌得到极大提升。

启动推进“村庄清洁”整治行动,今年以来,共投入人工13000余人,大型机械152台班,投入入资金95万元,清洁田园14000多亩,清洁村庄附近河道及治理景区沟渠215公里,整治道路环境卫生922公里,清运垃圾4760余吨,从根本上解决了垃圾围城、垃圾围村的问题。

从突出农村“一水两污”专项整治入手,完成大麦地水库、洋派水库二个饮用水源地一级保护区施粪污处理池及相关设施配套建设;全面落实“河长制”,开展“清河行动”清理乡村河道346公里;全县9个乡镇中有7个配置了污水处理设施,77个村(居)委会中有17个配置了污水处理设施。

通过开展试点、分类处置等方式,强势推进两违建筑查处工作。修改完善了《姚安县“厕所革命”三年行动方案(2018-2020年)》,明确了县级相关部门的工作职责任务。目前,共建成县城区公厕7个,集镇二类公厕18座,行政村(含自然村)卫生公厕109座,实现了城乡公厕建设全覆盖;完成农村卫生户厕改造24159户,占农村总户数47765户的53%,极大的减轻农村粪便污染环境的问题。

全面推进农业面污染防治。完成畜禽养殖禁养区划定12个、面积416.4平方公里。化肥农药使用控制及农残膜回收工作扎实推进,建立化肥减量增效示范区1片1.4万亩,建立农药减量增效示范区7个。

通过农村人居环境整治,全县村庄环境基本干净整洁有序,村民环境卫生与健康意识普遍增强。( 查国学)


相关阅读