当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定:江坡镇提升乡村“颜值”
发布时间:2019-12-24 09:21:09来源:责任编辑:王蕊作者:毕兰明

云南楚雄网讯 牟定县江坡镇为贯彻落实乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以建设美丽宜居村庄为向导,以农村垃圾整治、污水处理、厕所改造和村容村貌提升为抓手和主攻方向,统筹协调、整合资源加快补齐农村人居环境短板。

江坡镇成立由镇党委书记、镇人民政府镇长为组长、班子成员为副组长的人居环境整治领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,明确目标任务,落实责任制,分片负责,全力推进全方位、立体式、无死角、全领域整治。

完善机制,推进人居环境体制考核方案健全完善。江坡镇制定完善《江坡镇集镇和农村垃圾处理及收费方案(试行)》、《江坡镇环境卫生村规民约(试行)》考核办法。由分管副镇长和人居办成员组成2个检查组一个季度开展一次检查工作。采取一月一评比、一奖惩、一通报、一整改等制度,以每月16日起组织村民小组长开展对各村组的交叉检查评比活动。通过从制度措施建设、进村公路卫生、门前落实三包制度、村间卫生、垃圾池卫生、公厕卫生、沟塘河道卫生等七个方面逐项进行打分量化考核。

推进人居环境“卫生清扫工作”常态化。在全镇范围内13个村委会136个自然村152个村民小组开展卫生清扫工作,把每月1日、20日作为江坡镇环境卫生集中清扫日,并结合我镇周五扶贫日的契机组织各村开展一次村庄公路、户间道路、库塘院坝等大清理活动。

清运服务,推进人居环境“高效有序”开展。江坡镇采取购买第三方服务的方式统一将集镇保洁、垃圾清运和牟广公路沿线垃圾清运工作外包给桑德环卫公司,每周三定期清运,并制定了相应的考核管理办法,确保卫生清扫高效有序开展。(毕兰明)


相关阅读