当前位置: 新闻频道 精彩彝州
永仁:生态护林员助力精准扶贫
发布时间:2019-12-24 09:22:26来源:责任编辑:王蕊作者:孙 惠

云南楚雄网讯 “感谢政府把我选聘为生态护林员,工作稳定了,收入稳定了,还可以照顾家里的老小,我会尽自己的职责把这片林区守好。”今年45岁的永兴乡昔丙村的建档立卡贫困户李贵阳憨厚的笑着说。

“对于在贫困人口当中来选聘生态护林员,这样的好处是有很多的。首先就是在解决他们的收入问题上,能通过在生态护林的工作,得到一笔稳定的收入,这样的方式能够让他们保障基本的生活。其次是在于一种正能量的传播,管好林,护好林,为家乡的生态文明建设添砖加瓦,通过勤劳的双手增加家庭收入能够让更多的贫困户看到希望,这就是一种带动作用。”永兴乡林业站站长武志刚说道。

为落实林业精准扶贫措施,加大森林资源管护力度,永仁县林草局始终以生态保护与建设为切入点,坚持改善生态与改善民生并重,林业扶贫开发与生态保护建设相结合实施精准扶贫,自2016年起,该局就开始从建档立卡贫困人口中选聘有能力、可承担管护任务的生态护林员助力贫困家庭脱贫,目前共选聘生态护林员915名,发放管护报酬915万元。贫困户选聘护林员既增强了森林资源管护力量,又改善了贫困户护林员家庭的贫困状况,真正实现既保护了绿水青山,又拥有了金山银山;既解决了脱贫,又稳定了社会。(孙 惠)


相关阅读