当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄市全面完成“贷免扶补”创业小额贷款扶持创业任务
发布时间:2019-12-24 09:23:42来源:责任编辑:王蕊作者:段 静

云南楚雄网讯 楚雄市全面完成2019年“贷免扶补”创业小额贷款扶持创业目标任务。

今年,楚雄州小额担保贷款扶持创业工作联席会议办公室下达2019年楚雄市“贷免扶补”创业小额贷款扶持创业人员302人,其中,市人社局106人、市工商联90人、团市委48人、市妇联40人、市个私协会10人、市总工会7人、市教育局1人。楚雄市人力资源和社会保障局结合全市深入开展“干在实处,走在前列”大比拼工作,变压力为动力,积极采取有效措施,带领其他6家具体承办单位大力宣传云南省2019年创业担保贷款新政策,按照 “鼓励创业、带动就业”的工作思路,精准发力、精准施策,有序推进楚雄市创业担保贷款扶持创业工作,已经形成扶持创业带动就业的良好效应。

2019年创业担保贷款政策最大亮点是2019年1月1日起个人贷款最高额度统一由10万元调整为15万元,7家具体承办单位针对各自不同的服务对象,充分利用网络、报纸、电视、手机APP、服务窗口等宣传媒体和平台,印发宣传材料,主动上门面向企业和创业者开展“一对一、面对面”的政策帮扶等多种形式,全方位宣传创业担保贷款政策,宣传创业先进典型,营造良好创业氛围,切实提高高校毕业生、城镇失业人员、农民工、复转军人、残疾人、创业园区等对“贷免扶补”创业小额贷款政策的知晓率,全面激发创业热情。

7家具体承办单位对贷款对象资格审核坚持统一的政策标准和操作模式,严格把关,对符合政策条件的,逐一进行实地调查,对创业计划、项目可行性、偿贷能力等相关情况进行认真的贷前审核,提高审批效率的同时确保落实政策不走样。

自2009年开展“贷免扶补”创业担保贷款工作以来,7家承办单位、3家金融机构、市财政局相互配合、有力沟通,已经形成齐抓共管、部门联动的工作机制。7家承办单位负责收取资料和初审推荐,3家银行负责贷款最终审核和发放,市财政局负责做好财政贴息资金的保障和监管。

楚雄市人社局每年牵头组织,定期召开“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业工作联席会议,及时通报各承办部门工作进展情况,展开交流探讨,认真分析工作中遇到的困难和问题,提出解决办法。

截至目前,楚雄市2019年“贷免扶补”创业小额贷款工作已全面完成州级下达目标任务,全市共扶持302人,发放贷款3923万元,带动就业1000余人。 (段 静)


相关阅读