当前位置: 新闻频道 精彩彝州
双柏:锁定目标不松劲 勇闯绿色发展路
发布时间:2019-12-28 09:48:28来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者: 章 钊

走进双柏县城西北片区,一座圆形外观的民族文化体育中心建设项目主体工程已基本完工。该项目的建成,将使双柏县彻底告别在全州10县市中唯一无专业体育馆的窘境。“在确保工程质量的前提下,相关单位正抢抓进度,制定切实可行的项目建设推进方案,实行目标倒逼,每周制定工作目标,确保重点项目高质高效、按时按序建设完成。”双柏县文化和旅游局副局长李文福介绍。

放眼虎乡大地,重点项目有条不紊推进:县城彝源路、妥甸酱油世纪酱香产业园二期正在加紧建设中,白水河水库正进行开工准备,“生态立县、绿色崛起”势头正劲……

今年来,双柏县紧紧锁定县人代会确定的目标,扎实做好稳增长各项工作。将任务按时序进度分解落实到8个乡镇、县级13个招商团和19个重点部门,并制订下发了《季度稳增长工作方案》《保持经济平稳健康发展26条措施意见》《双柏县稳投资抓项目专项行动实施方案》等,确保责任压紧压实。为着力加快项目的包装、入库和推进,县委、县政府研究出台了项目工作“一机制三办法”,即《双柏县项目工作推进机制》《双柏县在建重点项目工程推进排名办法》《双柏县重点项目前期经费管理办法》《双柏县项目工作问责问效办法》,形成经验并在全州推广;针对项目开工少、入库滞后等突出问题,按月召开固定资产投资分析会议,一对一分析把脉,指导项目投资工作。同时,细化指标任务,做好“三进”企业工作,变一月一调度为一周一调度,及时为企业解决困难问题,加大向上汇报对接争取,确保经济平稳向好。县发改局投资股股长姚绍文介绍,1至11月,全县固定资产投资增长22.7%;今年全县上报入库项目222个,入库成功145个,总投资50.9亿元。

推进绿色经济发展是州委九届四次全会的要求,也是符合双柏实际的发展之路。副县长王为周表示,双柏县将在锁定目标保增长、坚定信心保发展、优化措施保发展、财政保平衡几方面着力,加快推进绿色经济示范县建设,围绕高原特色现代农业、旅游文化产业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业“四大重点产业”提质增效,努力闯出一条以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展路子。记者 章 钊


相关阅读