当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】楼上“安居” 楼下“乐业”
——双柏康和社区让群众感受到“家门口”的主题教育成效
发布时间:2019-12-30 08:32:26来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:章钊 

云南楚雄网讯 记者近日走近被誉为双柏县“绿海明珠”的查姆湖畔,几幢错落有致的“湖景房”让人不曾想到:如此环境绝佳的地段竟是该县安置易地扶贫搬迁户的“新家”。

“新家”属妥甸镇康和社区,占地面积39.58亩,安置来自全县5镇3乡的398户1501名建档立卡贫困户。康和社区有干净整洁的小区道路,居住舒适的单元房,合理规划的绿化带、村史馆、商铺、超市,俨然一个标准的现代社区。但如何使社区居民真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,成为迫切解决的现实问题。

主题教育开展以来,双柏县征集到“社区党总支班子带领群众致富路子不宽、居民就业难”等群众反映比较强烈的热点难点问题。该县以立行立改回应群众关切,社区党总支依托“康和社区就业服务办公室”,对贫困老人、妇女进行重点跟踪服务,与县人社局建立联动机制,实现就业信息共享。记者正巧遇到今年45岁居民李普兰走进就业服务办公室,在浏览了招聘信息公开栏和就业服务动态管理一览表后,她立刻拿起笔在报名表上填写个人信息,工作人员也热心地帮她出主意、找门路。

针对社区居民年龄大、照顾小孩无法外出务工的实际,康和社区通过减免房租等优惠政策,成功引进楚雄市清幽种植专业合作社、通海善云视频有限公司、禾兴种养殖合作社等4家辣椒初加工企业。平均每天可为社区居民提供工作岗位100余个,加工辣椒400余吨,增加收入15万元。为解决社区居民长期就近就地就便务工,社区积极对接云南珍景轩商贸有限公司,在社区内开展八音盒发音片加工,预计可为社区居民提供工作岗位50个。禾兴种养殖专业合作社负责人刘德正介绍,在野生菌、辣椒等农副产品初加工的旺季,合作社每天需要雇用社区居民加工2至3吨辣椒,每个月要支付8、9万元的工时费。

为实现“搬得出、稳得住、能发展、能致富”目标,双柏县制定了到户到人“一对一”的就业计划,通过采取企业就业、公益性岗位、就近就地务工、资产收益增收、社会保障兜底的“五个一批”就业途径,共转移就业417人,切实解决了一部分搬迁户的就业问题。“搬到城里,生活方便得多了。我年纪也大了,剪辣椒的活计算是轻巧,每个月差不多能挣到1000多元钱,能帮补点家用,很不错了!”正在辣椒初加工扶贫车间干活的尹学慧老人乐呵呵地说。

康和社区党总支书记李华昌信心满满地说:“下一步,我们还将积极引进企业,努力让‘扶贫车间’全覆盖,帮助更多居民实现‘楼上安家、楼下就业’。”

记者手记:一跃变成城市居民,一步跨进好日子。但扶贫先扶智,扶贫不扶懒。“家门口”的扶贫车间给力,勤劳光荣、懒惰可耻的氛围正在形成,一条“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的康和路子走出来的同时,也让群众感受到了“家门口”的主题教育成效。(记者 章 钊 通讯员 苏晓燕 李张慧)


相关阅读