当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】姚安县在主题教育中坚持以“三个突出”提升群众获得感
发布时间:2019-12-30 08:34:43来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:布金君

云南楚雄网讯 主题教育开展以来,姚安县坚持突出群众参与、突出群众受益、突出群众满意,创新教育载体,落细为民措施,不断把主题教育成效转化为群众的获得感。

突出群众参与,搭建“三问于民”平台。坚持开门搞教育,通过党群干群的积极互动,全面了解群众所想所忧。通过“直入一线”问政于民。深入一线随机遍访、个别访谈、通过群众“大家谈”等形式,了解真实情况。注重深入问题突出的重点单位、重点行业、重点村组,广泛听取群众对解决热点难点堵点问题的意见建议。县级领导班子及班子成员和65家县级部门围绕232个调研课题走遍9个乡镇77个村(社区)1202个村民小组,各级党员领导干部共开展调研767场次、召开各类座谈会340余场次、收集意见3124条;强化“渠道畅通”问计于民。通过设立意见箱、在政府门户网站和“姚安党建”微信公众号设立征求意见栏目,充分运用好“政府热线”、县委主题教育办监督举报热线,充分听取群众意见建议。将“互联网+”融入主题教育,用活用好云岭先锋App、“姚安党建”微信公众号、手机短信、QQ群和微信易信等,向党员群众发送短信2万余条。全县各级各部门发出征求意见函3000余份,召开各类座谈会140余场次;坚持“问题起底”问需于民。围绕专项整治任务,紧盯工作节点,树立鲜明的目标导向和成果导向,逐一开列问题清单、逐个开展问题研判,逐项抓实整改落实,逐条进行督促晾晒,列出由县级层面牵头整改问题25个、由县“四班子”整改问题23个;县处级领导班子和各乡镇、县级各部门共列出并整改群众最急最忧最盼的紧迫问题520个;各乡镇、县级各部门领导班子和班子成员共制定整改措施4462条。

突出群众受益,推行“五力同提”工程。紧扣为民服务解难题的目标,着眼脱贫攻坚、乡村振兴和民生改善,实施“五力同提”工程,做到带民富、解民忧、惠民生、聚民力。党建引领强“马力”。以基层党支部规范化建设为抓手,打造“一学堂四中心”,即建初心学堂,建便民服务中心、基层治理中心、电商服务中心、文明实践中心,让基层组织成为凝聚党员、服务群众、治理基层的坚强堡垒;教育管理增“动力”。针对农村流动党员多、老党员多的实际,实施红色课堂、红色包裹、红色书包、红色家访“四红工程”,开办“红色课堂”让县乡领导干部讲党史、讲新中国史、讲优良革命传统,党总支定期为老党员送上“红色书包”、为流动党员寄送“红色包裹”、对困难群众和“三留守”群体开展“红色家访”,教育党员守初心、担使命,引导群众感党恩听党话跟党走。同时,利用红色文化资源、民族文化资源,在栋川镇蛉丰村、太平镇各苴村等村级创办“初心学堂”“彝村讲习所”,通过生动、直观的宣传宣讲让干部群众爱党爱国爱家乡;产业富民添“实力”。把富民强村有机统一起来,扶持发展州级以上农业龙头企业29户、农民专业合作社383个、家庭农场31个、专业大户421户,实现了“户有增收项目、村有优势产业、乡有主导产业”的目标。把改革创新充分体现在产业发展进程中,建成2个“山坝牵手”合作发展花卉基地,探索出“坝区带山区”产业发展新模式。因地制宜择优创建44个“一村一品”专业村,鼓励基层“各显神通”大胆发展特色产业;美丽宜居显“魅力”。聚焦有新房无新村之“痛”,加大农村人居环境整治力度,开展“安居强基”“拆房腾地”“改厕治污”“绿树亮灯”“转产兴业”五大攻坚行动,不断改善农村生产生活环境;基层治理续“航力”。认真落实“一部手机治理通”和“两个覆盖”质量专项行动要求,织出基层治理一张网,将山林、耕地、河道、道路、村民全部兜在“网”里,人、地、事、物、组织全部纳进“格”内,以网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中,着力夯实农村基层基础,积极构建共建共治共享的乡村治理格局。

突出群众满意,构建“四晒监督”机制。坚持把群众满不满意作为根本标尺,把干部的担当作为置于群众监督之下。“晒服务”。以群众需求为导向,深入开展“一亮两设三诺四个一”活动,组织1658名机关在职党员到77个村(社区)报到,主动承诺服务事项3250余项、挂包联系群众2765户、开展志愿服务活动684场次、服务群众42000余人次,化解矛盾纠纷240余件,为村(社区)和群众办理办结实事好事12692件。并将党员承诺践诺情况在本单位和报到村(社区)进行张贴公示,纳入党员积分制管理事项,作为民主评议党员的重要依据;“晒权利”。推行“小微权力”清单制度,筛选出关系群众切身利益的权力事项36项,以“一事一清单”的方式逐一编制权力运行工作流程图36幅,让群众明白要办的事找谁办、怎么办,既方便群众办事,又给村干部安上权力监督的“探照灯”;“晒整改”。充分运用党务公开栏、电视台、政府门户网站、微信公众号、党员微信群、整改通报等平台,晾晒调研成果事项362项、查找的问题1062个、各行业领域整改事项2000余件、群众最急最忧最盼的紧迫问题520个。为确保整改实效,对已整改事项及时召开整改成效测评会和适时开展“回访”,群众对整改结果“不满意”的必须“回炉”再造,群众关切事项解决整改率达100%;“晒业绩”。结合“干在实处,走在前列”大比拼,按照“志不求易、事不避难”要求确定标兵标杆目标和部门主责目标,坚持目标倒逼进度,实行亮灯预警机制,坚持按月盘点分析、按季预警亮灯,对亮红灯的单位进行通报,让广大群众监督全县各部门的履职情况。同时把“干在实处,走在前列”大比拼延伸到村级,村“两委”干部进行履职承诺,定期张榜公布承诺事项的进展情况、办理效果,定期开展群众评议,把干部言行是否一致、做事是否用心的评判权交给群众。(布金君 王晓楠 马云倩)


相关阅读