当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【主题教育进行时】元谋在打赢水电移民攻坚战中践行初心使命
发布时间:2020-01-08 08:25:35来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李自恩

云南楚雄网讯 走进元谋县江边乡大树村移民安置点,水泥路宽阔平坦,映入眼帘的是一栋栋规划整齐的移民新居。

刚刚给儿子办完婚礼的移民李冬森家中,崭新的电视、沙发、橱柜等一应俱全,一家人的日子过得其乐融融。搬迁前一直靠种大青枣维持家庭收入的李冬森,现在开了一家小餐馆,实现了由移民到“老板”的转变。“虽然在国家移民政策支持和干部的帮扶下,我们老百姓‘土房’换成了‘洋房’,但要过上好日子,还得要靠自己不断努力,艰苦奋斗!”李冬森说。

全程参与乌东德水电站移民搬迁的元谋县委办公室工作人员仲显芳感概地说:“一年前,这个地方还是一片荒坡地,在广大移民群众、施工企业和挂包干部共同努力下,整个大树村的移民群众早在去年10月30日前就已经搬入新居。虽然很辛苦,但看到移民群众生活一天比一天好,我们的付出也是值得的!”

为了让移民群众早日搬入新居,确保乌东德水电站能够如期下闸蓄水,元谋县将水电移民列为“六大攻坚战”之一。针对搬迁人口规模最大、搬迁难度最大、问题最为复杂的工作实际,全县干部克服多项重点攻坚工作叠加和多线作战的困难,紧紧围绕县委确定的“搬得出、稳定住、能发展、逐步能致富”的总目标,严格按照县委包政策宣传、包动员搬迁、包建房服务等“十包”工作责任制要求,放弃周末和节假日休息时间,深入村组农户家中一对一、面对面做好宣传发动工作,全力以赴投入到人口界定、协议签订、民房建设、动员搬迁等关键环节工作中。探索创新构建村民小组、村委会(社区)、乡镇、县大调解中心或县级职能部门4级受理加2次调解的“4+2”矛盾纠纷化解工作机制,实现了零越级、零群体上访的目标。此外,抽调民房、水利及交通专项指挥部的干部与施工企业一道,全部取消假期和工休,克服高温干热天气等因素影响,24小时坚守在民房建设施工一线,各组团争分夺秒、加班加点,夜以继日保工期、抢进度。

截至目前,已累计完成征地移民搬迁安置工程投资35.45亿元,完成概算投资的89.45%,累计完成基础设施项目建设投资22216.73万元,龙街大桥主桥墩已完工,兑付资金7.5亿元,达98.8%,3个安置点水、电、路、网等基础设施日益完善,硬化、绿化、亮化、净化、美化工程有序推进,蓄水、移民安置专项顺利通过省级终验,移民群众生产生活井然有序。(李自恩)


相关阅读