当前位置: 新闻频道 精彩彝州
1+1>2 :新动能领跑“老厂”新生路
发布时间:2020-01-08 08:27:37来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:章 钊

云南楚雄网讯  十年前,楚雄州引进新立钛业有限公司。企业入驻后,斥巨资购买了世界领先的生产工艺和生产线进行钛白粉、海绵钛生产。然而,受市场和管理水平等因素影响,这家被寄予厚望的企业却濒临破产。2008年以来,企业从未实现满负荷生产,产能未得到充分释放,至2018年末已负债50亿元左右。

面对困境,楚雄州各级各部门坚定发展新材料与绿色能源产业的信心,干在实处、走在前列,以盘活新立钛业为抓手,实施“一把手”招商,全力推动企业重组升级。通过州、县党委、政府积极奔走牵线,龙蟒佰利联集团于2019年6月成功摘牌云南新立钛业68.1%股权及相关债权,双方实现了资源的有效整合。

近6亿元投资、短短4个月,这家老牌企业涅槃重生。这也是全州各级各相关部门,把初心使命和真抓实干融入产业转型、优化升级的生动实践。禄丰县组成服务专班开展“保姆式服务”,全力做好项目复产扩建政府类服务工作,协调解决企业招工、邮政服务、复产安评环评和消防人员招聘及培训等服务事项,让公司集中精力抓复产扩建。副县长段元生接受采访说:“禄丰县紧紧围绕州委‘1133’战略,着力打造绿色新钛谷,派出服务专班全方位服务,使濒临破产的新立公司起死回生。”

2019年10月,该公司生产出了第一炉海绵钛,标志着龙蟒佰利联集团海绵钛生产“零”的突破。集团党委副书记、常务副总裁和奔流说:“我们将继续花大力气进行设备检修和技改工作,促成企业全面恢复生产并争取盈利。企业将继续为打造世界一流的钛产业生产基地而努力,还将在禄丰投资20亿元左右进行扩建,最终实现30万吨钛白粉的生产能力,启动建设新增3万吨海绵钛的生产线,并配套绿检中心,预计投资超过100亿元。届时将实现‘双百’,即投资100亿元、实现产值100亿元。”

随着龙蟒佰利联集团的顺利入驻,高钛渣、海绵钛、钛卷生产等升级改造,禄丰县全面推进千亿元园区打造,形成了完整的钛产业链,为全州新材料和绿色能源产业发展注入了活力。2019年前三季度,全州新材料和绿色能源产业增加值突破20亿元,比上年同期增长30.5%,超额完成年初计划目标,全州绿色能源产业呈现出蓬勃发展的强劲态势。

记者手记:老厂要获新生,必须抢抓机遇、乘势而上。既要有“逢山开路、遇水架桥”的精神,更要有“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,才能集群发展,积聚推动新材料和绿色能源产业发展的新动能。记者 章 钊 通讯员 刘增慧


相关阅读