当前位置: 新闻频道 精彩彝州
暖心的山货买卖
——大姚县消费扶贫见闻
发布时间:2020-01-15 08:27:18来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:郭媅媅

春节临近,大姚县湾碧乡高坪子村委会中坪子小组村民李永清仍然忙不停歇,家里种植的核桃、魔芋、重楼先后采收完了,他现在又忙着卖山羊、山猪、土鸡。近期像李永清一样忙着卖农产品的贫困群众有很多,因为他们要给一个特殊的群体提供山货。

其实,这个特殊的群体就是大姚县各级帮扶干部职工。去年以来,该县动员干部职工“以购代扶”,推动消费扶贫。首先根据各乡镇产业发展具体情况制定供货“菜单”,提前让干部职工报送需求,再由农民专业合作社采购后运送到县城或乡镇配送点及扶贫超市,干部职工现场选购。“我买了1只猪腿和一些羊肉,觉得用这样的方式帮助贫困户很好,他们付出劳动得到收获,对勤劳致富的感触就比较深。”现场认购干部陈燕琼说。目前,大姚县城区及乡镇共设有13个“以购代扶”配送点及扶贫超市,销售包括猪、鸡、牛、羊和山药、香油、鸡蛋、核桃、红糖等30余个农产品。

在大姚县城的安置点小康苑小区一店铺里,人来人往的都是前来选购各类农特产品的帮扶干部职工,他们是贫困群众农产品的特别买家。这个店铺是湾碧乡消费扶贫农特产品的配送点。“山猪肉、羊肉、牛肉、核桃等农产品需求量大,都是大山里养的、种的,吃起来放心,购买的热情也很高。”配送点负责人周其成说。

“以购代扶”激发了贫困户的内生动力,也让消费者能买到绿色食品和放心的山货。去年以来,全县6000余名干部职工及社会爱心人士积极认购,消费资金达594.08万元。“我家去年卖了20多只羊、10多只土鸡,加上核桃、魔芋收入4万多元。干部们花钱买,我非常感激!”贫困户李永清说。 (郭媅媅)


相关阅读