当前位置: 新闻频道 精彩彝州
枝繁巢暖凤来栖
—— 大姚县优化营商环境发展民营经济
发布时间:2020-01-17 08:36:27来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华 郑丽芹

云南楚雄网讯  2019年6月,由澳门客商投资,概算项目建设5亿元的云南锦泰龙农业开发有限公司落户大姚县金碧工业园区。项目一落地,12.66万美元的首款即到位,实现了大姚县利用外资零的突破。更可喜的是,该公司运行半年,采购销售大姚核桃120吨、野生菌2.3吨、蜂蜜8吨、湾碧红糖12吨等,将一批“云品”特色食品销往国外,带动该县农民群众增收和县域经济持续健康发展。

云南锦泰龙农业开发有限公司落户大姚,公司“老总”黄杰峰感慨道:“是大姚县宜居宜人的人居环境、优良的政务服务环境、规范有序的市场环境、诚实守信的信用环境和公平公正的法治环境吸引了我,促使我将企业放心地落户大姚!”在大姚,类似云南锦泰龙农业开发有限公司,被优良的营商环境所吸引,将企业落户大姚的企业并非个案。

概算投资5亿元,首批到位资金5000万元的深圳麻王投资有限公司,历经3年的对接和协调后,项目终于落地大姚,目前进入设备调试阶段,并即将进入加工、生物萃取、生物医药技术研发阶段。“为协调这个项目落地,再苦再累也值了!”县投资促进局局长赵云说。

2019年,大姚县出台《关于进一步优化营商环境建设的意见》,县政务服务管理局对涉及全县247项行政许可事项、326项公共服务事项进行梳理进驻,做到应进必进;将63项涉及市场准入和商事服务类审批事项进行梳理整合,政府投资项目从原来的185天缩短至120天,一般性企业投资项目从原来的93天缩短至50天,许多事项实现“最多跑一次”,审批提速率达66%,群众满意度不断提升,“亲”“清”政商环境形成。

枝繁巢暖凤来栖,环境优化引客来。截至2019年底,大姚县新发展市场主体2643户。其中,新发展企业226户,企业总数比上一年净增长12户;新发展个体工商户2373户,比上年净增1652户;新发展农民专业合作社44户,比上年净增26户。完成州政府下达大姚全年净增市场主体1320户目标任务的128.03%。(张从华 郑丽芹)


相关阅读