当前位置: 新闻频道 精彩彝州
省委党校博士宣讲团深入大姚宣讲四中全会精神
发布时间:2020-01-19 09:12:59来源:责任编辑:杨芬作者:张从华 张正江

云南楚雄网讯 1月5日至10日,受中共大姚县委邀请,中共云南省委党校党的十九届四中全会精神下基层博士宣讲团走进大姚县。宣讲团由该校13位博士组成。到达大姚后,即分成13个宣讲分团,奔赴全县123个村(社区)开展宣讲工作。

“什么叫制度、什么叫中国特色社会主义制度?什么叫体系、什么叫国家治理能力现代化体系 ?这就好比我们农村盖房子,首先要设计好房子的框架结构,立好柱子。四梁八柱立好了,房子就好盖了。国家治理也是一样,制度、体系设计好了,按照制度、体系管理,国家发展就有保证了。”这是1月7日,省委党校党建教研部博士王浩在大姚县铁锁乡杞拉么村委会宣讲的一个片段。像这样的宣讲场景,在博士宣讲员宣讲“党的十九届四中全会精神”宣讲中,阐释原理可谓信手拈来,生动形象。

和杞拉么村的宣讲场景一样,内容紧扣《中共中央坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,用通俗易懂的群众语言宣讲党的十九届四中全会精神,在大姚县各村(社区)同时展开。台上娓娓道来,台下聚精会神,群众的笑声不断、掌声连连的宣讲场景在各村不断上演。

用“家常话”讲大道理,用身边事讲百姓话。在4天123场(次)、覆盖全县各村(社区)、听众近10万人次的宣讲中,博士宣讲员在宣讲中既忠实原文原意,全面准确,同时尽量将国家发展变化、努力奋斗目标、身边事例运用到宣讲中,语言生动接地气,深入浅出容易懂。每一个场次的宣讲,坚持做到用丰富的数据,生动的案例,讲深讲透讲明白,让群众真正领会全会精神。“宣讲既有理论高度,又有实践深度,接‘地气’、冒‘热气’,老百姓听得懂,很过‘瘾’,收获大,对落实四中全会精神作用太大了。”湾碧乡党委副书记罗培春说。(张从华 张正江)



相关阅读