当前位置: 新闻频道 精彩彝州
元谋县那能村:脱贫路上有花香
发布时间:2020-01-20 08:50:58来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨海江 杜成秋

“天然温室”元谋,暖冬里艳阳高照。走进元谋县老城乡那能村,郁金香、火龙珠、洋桔梗争奇斗艳,帝王花、海星、勿忘我缤纷绚烂,情人草、水晶花、小葵花竞相开放……虽已到严冬时节,这里却鲜花遍野,引人驻足。

过去,那能村委会虽然地处坝区,但村民主要靠传统种养殖业为生,收入不高,生产生活条件落后,是元谋县的深度贫困村。自脱贫攻坚开展以来,村党总支结合本地光热充足、全年无霜,适宜花卉生长的实际,把发展花卉产业作为扶贫工作的切入点,将自身的优势与国家精准扶贫政策结合起来,积极引导和鼓励群众合理规划花卉种植区域,发展连片种植,以规模大、品种多、品质优为特色,推动花卉种植规模化、专业化,让鲜花成为群众的“脱贫花”“致富花”。

该村推行“支部+”模式,积极协调争取各方力量扶持,大力培育产业大户,鼓励模范引领带动,激发群众内生动力,把花卉特色产业做大做优。“我今年种了200多亩的花,长势良好。近期上市较多的品种是勿忘我,它长得快,1亩地能收获6吨,成本每亩4000元左右,预计收入在8万元以上。大棚种植的洋桔梗,成本每亩5万元,春节前后为最佳上市期,每亩产值在10多万元。近期各地气温较低,元谋花卉优势明显,今年收入比去年要多。”花卉种植大户汪应荣自豪地说。

汪应荣还创建了花卉种植基地,每年把从荷兰、日本等国家引进的郁金香、火龙珠、洋桔梗等,10多个产量高、产值高的试种成功品种推广给群众种植。基地还吸纳了60多户贫困户就近务工,带动周边村民脱贫致富。在汪应荣带动下,许多村民转变了思想观念,逐步走上了种植花卉的道路。目前,全村种植的10余种鲜切花,成为呈贡斗南花卉市场的特色品种。

“种1亩鲜花净收益最低1万元,种得好的每亩可达六七万元,抵得上3亩烤烟收入,十分划算。2019年,那能村委会971户农户有花农500多户,花卉种植面积2078亩,实现年产值2600万元。其中,贫困户种植户63户273亩,年产值350万元。”说起花卉产业,村党总支书记罗荣芳脸上写满自信。

如今,花卉种植已成为那能村最大的产业支柱,开辟了“花式”扶贫路。同时,村内各致富能人积极示范带动葡萄、无花果、甜脆玉米等冬早果蔬种植,群众生产收益明显提高。种植产业链的发展完善,提供了更多的就业机会,贫困群众在家门口就能务工,既能挣钱又能顾家。

2019年底,那能村委会顺利脱贫。花卉果蔬种植日益红火,全村过半的农户投入到了花卉种植中,推动了农业转型、农民增收、农村发展,群众走上脱贫致富路。鲜花变成了增收致富的“金花”,演绎了“种好一朵花、带动一个产业、推动一方群众致富发展”的脱贫故事。杨海江 杜成秋


相关阅读