当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州召开新冠肺炎疫情防控工作第2场新闻发布会
截至2月13日24时 累计确诊病例4例 治愈出院1例
发布时间:2020-02-15 08:03:24来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:钟朝功

云南楚雄网讯   2月14日晚,记者从楚雄州新冠肺炎疫情防控工作第2场新闻发布会上获悉,我州全面落实“三大战‘疫’”“九大工作机制”“四项行动”“三个清单”等各项疫情防控工作措施,已连续10天无确诊病例,全州疫情防控形势稳定。

州应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任、州卫生健康委主任施克沛介绍了全州疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生以来,州委、州政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时调整成立由州委书记、州长任双组长的领导小组,下设指挥部并设17个工作组开展工作。相继发出关于落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应通告8期,制定出台52条具体措施,迅速制定完善《楚雄州新冠肺炎防控应急预案(试行)》《楚雄州应对新冠肺炎流行医疗救治工作方案》,并及时通过媒体向社会公众公开,形成了“党委领导、政府主导、部门各负其责、齐抓共控、全社会共同参与”的工作格局。全州8.24万名干部投入疫情防控工作。各级财政累计安排经费4922.2万元(其中州级财政补助1318.35万元)。红十字会系统收到捐赠款物价值1607.76万元。全州共设置五级网格13238个,截至2月10日全面完成网格排查。在高速公路、城乡道路设卡点2820个,设置体温监测点3429个开展体温检测,及时发现发热病人。认真落实“日报告、零报告”工作制度,全州共设置11家定点医疗机构,设立145家发热门诊,设置隔离病房121间215床,设置集中留验站18个、留观点52个、房间1168间,设置疫区滞留游客定点安置酒店50个。截至2月13日24时,全州累计报告确诊病例4例,无重症病例和死亡病例,按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则和《确诊患者救治及处置行动方案》,对4名确诊患者全力进行科学救治,其中1例2月13日治愈出院。目前,共有66名密切接触者正在接受医学观察。

此外,我州建立了及时准确、客观真实的“7个统一”信息报送机制;州级媒体和县市融媒体中心共转载、刊发(播)、推送抗击疫情稿件7万余条次,《人民日报》客户端、《云南日报》等中央、省级主流媒体和各类新媒体刊发、播发新闻报道200余篇,利用快板、顺口溜、歌曲等文艺宣传和民族语言宣传等方式广泛开展社会宣传。同时,先后派出13个督查组对州级相关部门和各县市开展专项督查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

下步,我州将进一步抓实抓细“三大战‘疫’”“九大工作机制”“四项行动”“三个清单”“四返”高峰期疫情防控、宣传教育和舆论引导、切实维护正常经济社会秩序、全面提高依法防控、专业化专门化精细化要求、着力提高全州应急处置能力健全应急处置体系10个方面重点工作的落实,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

楚雄州新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)现场。 记者 夏天彧摄

针对疫情期间群众关心的问题,州级相关部门负责人分别介绍情况并回答记者提问。工业和信息化部门加强应对疫情防控物资消毒用品生产、分配统筹监管,积极协调解决企业生产中的困难问题,加快疫情防控急需物资重点项目建设,全力保障全州医药消毒用品的生产和有序供应。同时,认真贯彻落实省政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施,积极支持帮助企业做好复工复产工作。截至2月13日,全州规上企业已有160户企业复产。公安部门先后出台多项便民服务措施,引导群众通过网上平台、手机APP、微信公众号等办理车驾管、网上落户、户口迁移、居住证申领等业务,并制定5条措施做好公安出入境便民服务工作。交通运输部门统筹做好疫情联防联控和交通运输保障工作,切实做好交通工具消毒,畅通运输绿色通道,保障应急物资和生产生活物资运输,并科学谋划返程运输方案,为农民工、学生等重点人员返岗、返校提供出行运输保障。人社部门将通过“5个精准促就业、7个一批抓转移、5个落实显担当”系列措施,确保2019年末已实现转移就业的88.03万名农民工安全有序返岗,确保2020年实现新增农村劳动力转移就业5万人,转移就业率达到60%以上的目标。对构成哄抬价格违法行为,市场监管部门将依法责令改正,没收违法所得,并处相应罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。记者 钟朝功/文 夏天彧/图


相关阅读