当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【新闻锐评】坚决打击造谣传谣行为
发布时间:2020-02-15 08:08:48来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者: 王媛媛

本报记者  王媛媛

最近这段时间,我州公安机关对元谋县、禄丰县2起在网络上编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为进行了依法查处。对此,我们拍手称快。

疫情发生以来,全州上下众志成城、团结奋战、共克时艰,汇聚成疫情防控的强大合力,全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战持续推进。然而,一些子虚乌有的虚假信息在网上传播,一些不经核实的信息在朋友圈和微信群中扩散,误导了社会公众,加重了人们的恐慌心理,严重干扰着疫情防控工作。

坚决打赢疫情防控阻击战,每个人都有责任,每个人都是参与者、战斗者。面对严峻复杂的疫情形势,我们每个人都要担当负责,尽心尽力做好自己的事,对自己的健康负责,对他人负责、对社会负责,更要保持清醒头脑,提高辨别能力,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,一旦发现谣言苗头,及时理直气壮地利用自身的信息优势、地缘优势、专业优势,澄清事实,主动阻击谣言、消除谣言,让谣言没有“见光”的空间。

互联网不是法外之地。我们每个人要从自己做起,牢固树立法治意识,仔细辨别、认真判断网络信息,对未经权威部门发布以及地域不清、指向不明的信息,坚决做到不发布、不传播、不评论,不造谣、不信谣、不传谣,让谣言止于己,切实铲除谣言生存的土壤,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围,这就是对疫情防控的最大支持。


相关阅读