当前位置: 新闻频道 精彩彝州
南华:“三聚焦三强化”抓实疫情防控与脱贫攻坚工作
发布时间:2020-02-15 08:12:45来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:狄发强

云南楚雄网讯  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,南华县强化组织领导、采取有力举措,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到两手抓、两手硬。

聚焦目标任务,强化统筹推动。牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥各级扶贫干部既是脱贫攻坚精锐,又是疫情防控主力军作用,及时分析研判疫情对脱贫攻坚的影响,迅速安装使用一部手机抗疫情系统,在公共场所全覆盖张贴“云南抗疫情”出入二维码。研究部署产业就业扶贫、教育扶贫等各项措施,着力研究解决农产品滞销问题和企业复工复产问题。

聚焦责任压实,强化合力攻坚。紧盯“381户1189人剩余贫困人口全部脱贫、6328户25878人已脱贫人口巩固提升、693户2497人边缘户和275户1000人脱贫监测户的帮扶”三大任务,紧扣“产业、就业、消费”三项扶贫重点,强化“责任、资金、组织、纪律和挂牌督战”五项保障,严格按照“四个不摘”要求抓好各项工作落实。76个县级责任单位包保村(社区),并及时组织人员力量深入包保责任区开展“十包十保”工作;261名驻村扶贫工作队员于1月31日全部到岗,充分利用春节期间大多数贫困群众返乡、乡村两级开展疫情排查契机,及时排查整改脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”存在问题,逐村逐户逐人逐项对账销号,坚决避免边缘户掉队,防止新增贫困人口。

聚焦工作重点,强化推动落实。超前谋划产业就业扶贫工作,全面评估疫情防控、经济发展环境、就业形势对贫困家庭劳动力转移就业带来的压力和挑战,及时开展贫困家庭劳动力信息、就业意愿和技能培训摸底调查,挖掘县内就业潜力,做到就业“外输内增”相结合,完善利益联结机制,进一步巩固产业就业成果;制定下发高致病性禽流感防控工作方案、开展疫病监测。截至目前,全县紧急采购H5+H7三价疫苗34万毫升,对120户存栏500羽以上的禽类养殖户60万羽禽类开展紧急免疫;抓好小春作物田间管理,制定大春生产计划,全力做好春耕生产农资保障供应。截至目前,全县就位化肥8920吨、农药48吨、农膜145吨、水稻良种154吨、玉米良种186吨,积造农家肥12.56万吨,春耕备耕农资市场供应充足。狄发强


相关阅读