当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州住建局坚决打好环卫疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-15 08:29:26来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:本网通讯员

云南楚雄网讯  为打好新冠肺炎疫情防控阻击战,州住房和城乡建设局采取措施,积极做好防疫工作。

抓协调,强化防护物资保障。为保障一线环卫工人人身安全,州住房和城乡建设局积极协调,多方联系,为基层一线环卫人员争取防护物资。目前,共收到省住房城乡建设厅、省建设工会、省环卫协会、州红十字会、州应对新冠肺炎疫情指挥部发放的一次性医用口罩9000只、消毒喷雾器200台、84消毒液400公斤、芦荟汁饮料1200瓶,并已全部发放到一线环卫工人手中。

抓防控,落实疫情防控消杀。为最大限度降低病毒传播扩散的风险,全州住建系统环卫行业立即行动,迅速启动应急响应机制,及时制定消毒方案,开展大清扫、大消毒工作。2月6日至2月9日,全州10县市、楚雄开发区陆续开展了城市建成区范围内的疫情防控大消杀,消杀采取喷洒车机械消毒为主、人工消毒为辅的方式,对各县市城区所有道路、街面、桥梁、综合市场、公园、广场、垃圾中转站及垃圾处理点等全域进行喷洒消毒。此轮消杀共出动喷洒车110辆次、人员2000余人次,消毒面积达1500余万平方米,为全州坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战筑牢防控墙。

抓落实,严格控制疫情传播。指导各县市、楚雄开发区环卫主管部门在各居民小区、机关企事业单位、车站、广场、商业街、公园等人员密集公共场所设置了废弃口罩专用收集容器,有效防止口罩等废弃物污染,要求专车、专人、专用器具进行收集处置,并做好环卫工作的防护工作。对每天收集到的生活垃圾,按照卫生填埋技术规范要求,采用推土机推平、压实,再进行覆土,确保垃圾不裸露,预防病毒滋生。并每天对生活垃圾收集转运设施、运输工具、处置场所等进行消杀处理,严格控制疫情传播。本网通讯员


相关阅读