当前位置: 新闻频道 精彩彝州
日子越过越舒坦
发布时间:2020-02-15 08:33:08来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:代琼芬

云南楚雄网讯  冬日的太阳,暖暖地照耀着大地。牟定县新桥镇易地扶贫搬迁安置点闻知村的景象让人耳目一新:蓝天白云下,一排排崭新的小洋楼错落有致,宽敞洁净的水泥路将157户人家串在一起,各家各户房前屋后绿树成荫、瓜果飘香,幸福的笑容绽放在每个人脸上……

“搬到这里后,睡觉都踏实多了,再也不用担惊受怕。现在我家新房有100平方米,厨房、卫生间都是装修好的,扶贫干部们送来了饭桌、饮水机,还帮着想办法解决孩子读书和我们发展产业的问题。”坐在新家宽敞明亮的客厅里,从10多公里外的云龙村委会江家冲搬迁来的村民江金梅掩饰不住内心的喜悦,细数着日子的变迁。

以前,江金梅家所在地滑坡等地质灾害频发,一家6口人挤在一栋房龄超过50年的木房子里,四面漏风,遇到恶劣天气就担惊受怕。家里只能靠种玉米、土豆维持生计,距离县城又远,来回要花费一整天时间,出去看病打工都是大问题。“在这里生活方便多了!现在我丈夫在昆明打工,一个月回来两三次。学校就在家门口,孩子上学不用接送。我在家门口卖菜,一个月就能挣3000多元钱,完全够家里用了。跟以前相比,现在的生活条件好多了。”江金梅兴奋地说。

桥镇党委宣传委员王红丽告诉笔者,闻知村157户人家都是镇里的建档立卡贫困户和从地质灾害点搬迁来的,现在村里有学校、医院、小卖部和集市,还能就近到县城打工,搬迁户们已经完全适应了新生活,入住率达100%。

村头的周定仕家,不时传出“啄啄啄”的声音,自从搬来后,周定仕每天的工作就是刻根雕。“以前住在大山里,根雕雕刻好了车子进不去、卖不出去,只能天天守着一亩三分地发愁。搬到这里后,交通方便,人来车往,根雕还没雕刻好,就有人来订货了。”他感叹道,搬过来后,挂包干部们都帮着出主意、想办法,鼓励支持他发挥特长,“在大家帮助下,我买了辆农用车,可以直接送货上门。前两天刚卖了3个根雕给昆明客人,一共9000多元!”说起搬出来的新生活,周定仕坦言自己想都不敢想日子会有如此巨变。“现在,我媳妇在昆明打工,我自己刻根雕,全家5口人一年的收入能有五六万元,日子真是越过越舒坦。”

桥镇党委书记杨朝生介绍,目前闻知村建起了电商平台,附近还有好几家用工企业,村民们生产的农产品不愁卖,而且在家门口就能打工赚钱。代琼芬


相关阅读