当前位置: 新闻频道 精彩彝州
一位老军人、老党员给女儿、楚雄援助湖北医疗队队长写去亲笔信——
一封家书意 浓浓爱国情
发布时间:2020-03-04 07:25:27来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:马银彬

2月29日,湖北咸宁市通城县人民医院。又忙碌了一天的姚群梅,疲惫地从病区出来,逐层脱下厚厚的防护服,洗手、洗鼻、洗耳……换洗完毕,顺手拿出手机一看,眼前一怔,从不用智能手机的80多岁的父亲,竟给自己发来了微信,点开一看,父亲的亲笔信映入眼帘——

“姚群梅:今年以来,湖北武汉等地发生新冠肺炎疫情,严重威胁人民的生命与健康,危难关头,你坚决响应党中央和习总书记的号召,主动请缨出征……这是你的光荣,也是我们全家的光荣。”

“……当人民需要的时候,你勇于担当,到人民需要的地方,作为你的父亲,曾经一名具有20多年军龄的军人,同时是一名具有60多年党龄的共产党员,理解你的决定,全力支持你的工作。”

“当你从州委书记杨斌手中接过战旗的时候,你应该明白,这是270多万彝州人民的重托,希望你……期待着你们一个不少地凯旋归来!”

泪水簌簌而下,模糊了她的双眼……

姚群梅回想起“出征”前一天。2月10日,收到州医院通知:自己将作为楚雄援助湖北医疗队队长,带领其他26名医护人员奔赴湖北咸宁。欣喜的她赶忙放下手头的工作,认真向急诊科同事交代一番后,驱车赶到父母家,把援助湖北的消息告诉了父母。“这一走也不知道哪天才能回来,在外不比在家,多带点衣服。”“有时间就给家里打个电话,报个平安。”“不用操心我和你爸,我们会照顾好自己。”母亲絮絮叨叨地叮嘱着,一旁的父亲没说一句话。离开时,父母执意要下楼送她出门。关上车门回头的一刹那,看到父亲抬手挥别、老泪纵横,姚群梅鼻子一酸,不敢多留,噙着眼泪迅速离开,后视镜里,父母一动不动站在原地,目送着自己。

姚群梅回忆:小时候两个姐姐随母亲在地方工作,她跟父亲在军营长大,军号、军歌伴随着她的童年,也培养了她坚毅果敢的性格。“知女莫过父,你出生在军营,长在红旗下,军人不怕苦、不怕死的精神激励着你成长。”家书中,耿直、倔强的父亲只字未提对女儿的思念。

国有战,召必至,战必胜。老父亲的叮嘱,姚群梅字字在心。2月11日,作为州医院急诊科主任的她义无反顾率队奔赴湖北、挺进咸宁。“‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’。一定不辱使命,守土有责、守土担责、守土尽责,认认真真完成好这次任务,顺顺利利地去,平平安安地回。”出征仪式上,姚群梅表示。

出征当天,父亲没有去送女儿。晚上,他却守在电视机前,反复看女儿出征的新闻,看到女儿接过战旗,父亲如他从军出征时满满的自豪。家书里写到:“希望你争分夺秒,抢救每一个生命,抓实抓好每一件防控工作,百分之百地做好自我防护,保持战斗力。”

早早起床,泡一杯茶,打开电视机,关注湖北疫情防控情况……这已成为近段时间父亲的日常,有时一看就是一整天。“因为我的缘故,80多岁的父亲学会了发微信。我知道父亲每天关注新闻,是想从4万多医护人员中看到我的身影。”姚群梅说,父亲有记日记的习惯,大到国家领导人出访,小到家庭开销都会认真记下来。“昨天和父亲通话,他问我能不能寄东西过来,我说什么都寄不了,这里什么都不缺。原来,他想给我寄一封家书!”

姚群梅的姐姐在上海也是一名医生,这些年父亲的家国情怀也感染着她。春节回家,姐姐向父亲提及所在医院号召医务人员驰援武汉一事,父亲鼓励她积极请战。姚群梅出征当天,姐姐也毅然提交了请战书。父亲得知后欣慰地说:“你们什么都不要考虑,国家有难,医务人员理应冲在前面,我坚决支持,哪怕是去武汉也义不容辞。家里什么事都应排在后面,我们培养你们就是要为国家作贡献的。”

29日晚,从通城县医院乘大巴回到酒店,姚群梅顾不上休息,及时与父亲视频:“爸爸你写的信,我看到了,让我很感动。你是一个老革命,思想觉悟高,我会照你说的好好做的,会尽心尽责治疗好这里的病人,带领好我们这支团队,做好防护。你放心,等所有病人出院,我们就回来啦,会平平安安回来的,你放心吧!”

“我没有娃,没有后顾之忧,派我去。”“这方面我有经验,让我去。”“我是党员,我要去。”疫情无情,人间有爱。姚群梅说:“老父亲只是全国千万‘逆行者’家属的代表。此次战‘疫’,全州2600 余人在请战书上按下了红手印。出征的‘战士’中,有的是双职工,有的是独生子女,有的家中还有哺乳期的孩子。面对疫情,他们都义无反顾!”

一封家书,不仅是一份支持,代表的更是一种信念、一种传承。几天来,每次读着父亲的信,姚群梅总是思绪万千:来到湖北已经20多天了,每天的工作都忙忙碌碌,抽空给家人报个平安,是医疗队员们最开心的事。“前几天和父亲打电话,他告诉我,楚雄的领导都非常关心,经常去看望他们,给他们送菜送牛奶,让我不要为他们担心。”姚群梅说:“所有来自后方的关心和鼓励就是我们在前线最大的动力,我们一定努力工作,争取早日凯旋!”

短评:

父爱如山 大美逆行

家书纸短,家国情长。短短的家书,让我们感受到了一位父亲的深明大义。家是最小国,国是千万家。国家好,民族好,家庭才能好——父亲深知,子女传承。

岂曰无衣?与子同袍!战“疫”,把全国人民紧紧连在了一起。一袭白衣,不仅是一个称呼,代表的更是一种责任、一种希望。疫情当前,无数的“姚群梅”离开温暖的家,义无反顾地奔赴湖北、逆行武汉。跨越千山万水,一封家书、一纸深情,那是难舍的牵挂、殷殷的嘱托,更是“健康所系,性命相托”的庄严承诺。我们坚信,所有的付出和艰辛都不负韶华,严冬过后必将迎来又一个崭新的春天!

武汉加油!湖北加油!中国必胜!(记者 马银彬  图片由楚雄州援助湖北医疗队提供


相关阅读