当前位置: 新闻频道 精彩彝州
全州各地重统筹、抢农时、强保障 播种田野新希望
发布时间:2020-03-05 06:57:58来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:

云南楚雄网讯 防疫不松劲,春耕不误时。全州各地坚持一手抓防控、一手抓生产,积极做好农资保障,推进春耕播种,最大限度降低疫情对农业生产的影响,确保疫情防控、农业生产两不误。

牟定县共和镇散花村村民正在移栽青笋。(通讯员 代琼芬摄 )

(通讯员 李刚林 王建国 苏开乾) 牟定县科学统筹谋划,抓住节令,确保春耕备耕不误农时。

统筹推进疫情防控、春耕备耕、农资保障供应、高标准农田建设、农业防灾减灾等工作;加强农业科技服务,做到人员下沉一线、技术送到田头、物资配套到农户,着力提高关键技术覆盖率和到位率。同时,该县进一步落实网格管理、走访动员、扫码出入、农资宣传、市场检查等措施,结合农时节令,组织县、乡科技人员深入田间地头,切实加强农业科技培训和疫情防控,加大“放心农资下乡进村”宣传和农资市场监督检查力度,采取视频会议形式,举办农业科技培训会89场(次),发放宣传材料3万余份;出动执法人员24人(次),检查农资经营户85户,立案查处2件。今年,该县大春等农作物计划总播种面积21.25万亩,粮食作物计划产量22.4万吨,经济作物产值预计可达4.22亿元以上,确保疫情防控与春耕备耕两不误、两促进。截至目前,全县已落实水稻育秧田块5700亩;完成蔬菜种植面积5万亩,在园种植面积2.6万亩;高标准农田建设完成投资1440.24万元;就位化肥4137吨、农药53吨、农膜57吨、种子300吨,农用物资就位率达80%以上。

(通讯员 贾冬冬 仲显芳) 元谋县积极发挥供销社农资供应主渠道作用,及时调拨储备化肥、农膜、农药等物资,确保全县春耕生产所需物资不断档、不脱销。

“我家里种着120多亩地,每年的用肥量很大,今年已经陆续来买了30多吨,供销社储备了这么多肥料,虽然现在有疫情,但是不会影响我们种植。”在物茂乡供销社门口,正往车上装化肥的种植大户杨正荣高兴地说。元谋县严格把好“进货关”,从源头上确保农资商品质量安全;把好“经营关”,加大对制售假冒伪劣农资的打击力度,确保让农民用上放心农资;把好“价格关”,切实维护农民合法权益。此外,还充分发挥供销社流通网络覆盖城乡的优势,加快推进农村现代流通服务网络体系建设。建成农业生产资料服务和日用消费品服务网络,在乡镇重点发展以区域性直营连锁店、加盟连锁店、代批点、零售点为构架的经营网络,建成以农资为主的二级配送中心7个,在村一级重点发展村级综合服务社,发展连锁配送网点500多个。目前,全县供销系统已销售各种化肥1292吨、农药41吨、农用薄膜30吨。

双柏县法脿镇古木村委会群众正在移栽米葱。 (通讯员 苏 桐摄)

(通讯员 邓亚娟) 双柏县以“三抓三备”积极做好春耕播种和农资保障。

抓好农资备货。明确农资生产企业复工程序和工作指南,主动和农资经销商沟通,及时掌握化肥、农药、农膜、柴油、种子等农资的需求量、库存量和货源等情况。经销门店严格做实台账,开好票据,确保质量溯源。目前,该县储备水稻种127吨、玉米种190吨,储备肥料2360吨、农药9.5吨、农膜196吨;抓好农田备耕。重点抓好春季田间管理,引导农民和各类经营主体不误农时有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集。全面确保辖区内农机具保有量,引导农机经销点备足备优货源,确保零配件供应,充分做好机具检修工作。目前,全县共完成各类农机具保养、调试和检修1035台(部),其中拖拉机125台、旋耕机435台、其他农机具160台;抓好农时备管。引导农民不误农时抓好春耕备耕,抽调全县农业技术骨干40余人成立春耕备耕技术服务和督导指导组,为全县农业企业、专合社、种植大户、新型农业经营主体提供相关服务指导。鼓励线上购买,点对点配送,创新开展电话、送货上门等经营模式,确保疫情期间春耕物资充足供应、服务到位。



相关阅读