当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄市跑出项目落地“加速度”
发布时间:2020-03-12 07:24:04来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:马银彬 张 际

宇泽单晶硅项目百天内实现从洽谈签约到落地建设

楚雄市跑出“加速度”


云南楚雄网讯  近年来,楚雄市把服务企业作为“生命线”,把项目建设作为“突破口”,把招商引资视为“先手棋”,全力推进重点项目落地落实,以楚雄宇泽半导体(云南)有限公司单晶硅项目为代表的一批示范项目,100天内实现从项目洽谈签约到落地开工建设,跑出了项目落地“加速度”。

宇泽半导体有限公司是一家以生产太阳能多晶硅锭、单晶硅棒、硅片为主,集研发、生产、销售、服务于一体的技术创新型企业。2019年,企业计划在楚雄市总投资18.87亿元,新建年产5GW单晶硅拉棒及3GW切片生产线项目,一期建设3GW单晶硅拉棒,硅棒长晶产量每年15925.2吨,最终经机械加工制成准方形硅棒每年10713.6吨;二期建设2GW单晶硅拉棒,硅棒长晶产量每年10616.8吨,最终经机械加工制成准方形硅棒每年7142.4吨,3GW切片60000万片。

如何当好“东道主”,确保项目顺利落地,楚雄市还拿出了服务“大菜单”。大力开展“三进企业”活动,市委书记、市长直接当起“后勤部长”“服务队长”,“全天候”跟踪、“保姆式”服务,全力落实税费减免、产业用电、人才引进等优惠政策,为宇泽项目设立绿色通道。同时,为节约耗电成本,市领导1个月内20余次带队赴省、州部门及南方电网争取优惠政策,缩小电价差距;为解决用水问题,从中石坝引入水源,确保园区企业用水问题长期有效解决。此外,在项目入驻工业园区后,楚雄市变“坐诊式”服务为“出诊式”服务,抽调干部与公司职工成立了项目指挥部临时党支部,政企双方通力协调解决问题,一批长期未能破解的难题得到及时快速解决。

通过全市上下的不断努力,整个项目从招商到落地实现了最快时间洽谈、最快时间开工、最密时间协调的“第一速度”。去年3月15日楚雄市第一次接触宇泽项目;4月15日双方签订项目合作协议;6月1日动工建设;9月厂房建成;10月设备进场安装调试;12月1日点火,12月5日试生产,12月9日第一根圆棒出产。

据悉,项目一期建成投用后,预计2020年可实现销售收入5亿元,带动当地就业500人。(记者 马银彬 通讯员 张 际)


相关阅读