当前位置: 新闻频道 精彩彝州
大姚县成功创建云南省“美丽县城”纪实(一)
发布时间:2020-03-16 07:15:39来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:张从华

2020年2月8日,省政府办公厅印发《关于命名云南省美丽县城的通知》,大姚榜上有名,为我州唯一获命名的“美丽县城”。

山水园林县城——大姚。(张从华摄)

问渠哪得清如许?为有源头活水来。2018年以来,面对全省蓬勃开展的“美丽县城”创建形势,大姚县抢抓机遇,提高创建工作的主动性、积极性,把创建工作作为加快新型城镇化建设、促进县域经济发展、塑造城市形象、推动全域旅游、实施乡村振兴战略、全面打赢脱贫攻坚收官战的抓手,及时启动了“美丽县城”创建工作。成立了由县政府主要领导为组长的“美丽县城”建设工作领导小组,设置建设指挥部,从发改、住建、自然资源等部门抽调人员专项、专班负责项目谋划、实施、管理工作。及时编制可研,制订建设实施方案,对建设项目进行任务分解。县委常委会、县政府常务会定期听取建设情况汇报,专题研究部署阶段性建设工作。县委、县政府领导坚持到一线指挥、一线调度,解决了一批“美丽县城”创建中的困难问题。定期现场巡查推进,保障了“美丽县城”建设的质量和进度。

      大姚县西河一角。(张从华摄

创建工作开展以来,大姚县围绕“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三大目标任务,结合“文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市”六城同创工作,有机开展“美丽县城”创建。通过声势浩大的创建宣传,“人人都是城市建设的参与者、人人都是城市环境的美容师、人人都是城市形象的维护者”理念深入人心,形成了政府主导、社会联动、全民参与的创建氛围。

大姚县城滨河塑木栈道。(张从华摄

围绕“秀美蜻蛉、大美大姚”目标,大姚县坚持规划引领,突出高标准规划、高起点定位,统筹山、水、林、塔、湖、景多要素共同发展,确保一张蓝图绘到底。通过持之以恒的实干,2019年,大姚县巩固了国家级卫生县城、园林县城以及省级文明县城、平安县城、省级生态建设先进县创建成果,“美丽县城”创建在“六城同创”的基础上取得突破性进展,“美丽县城”规划建设项目93个,总投资21.88亿元,其中,2019年计划完成项目54项,投资8.78亿元,占总投资的40.12%。省政府规定的59项“美丽县城”考评指标大多已达标,其余将在今、明两年内组织实施完成。在全县人民的努力下,“美丽县城”璀璨绽放!(张从华)



相关阅读