当前位置: 新闻频道 精彩彝州
城在园林里 人在画卷中
——楚雄市成功创建“全国绿化模范县”纪实
发布时间:2020-03-17 08:29:57来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

走进楚雄市,大片的绿色尽收眼底,道路两旁的树木枝繁叶茂,以自然生态资源为背景,以城市公园、街心花园、庭院绿地为点缀的网络化城市生态绿地系统,形成了广阔的城市“绿肺”。近年来,楚雄市以建设“国家森林城市”“生态宜居之城”为目标,以发展生态文明为出发点,坚持科学谋划、机制创新,扎实推进全国绿化模范县创建工作,2019年10月荣获“全国绿化模范县”荣誉称号。

科学决策,绘制创建蓝图。楚雄市以绿量扩容、绿化提质为导向,突出生态、经济、美化并重,将绿化改造提升贯穿生态建设的始终,按照规划先行保质量的原则,全域规划、精心布局,结合路网延伸、工程建设和美丽乡村建设,对城市景观、村庄绿化、河渠治理等进行规划设计。为确保创建全国绿化模范县工作的顺利开展,把造林绿化摆上重要议事日程,严格实行领导干部任期绿化目标责任制和年度目标考核机制,建立健全造林绿化动态督查通报制度,各单位、各部门各司其职,团结协作,形成上下合力,协调联动的工作运行机制,为全国绿化模范县创建工作夯实基础。 

强化项目,推动国土绿化。围绕“山上造林良种化、城市植树园林化、绿化树种多样化、项目实施工程化、培育经营科学化”的“五化”标准,每年安排5万亩以核桃为主的经济林造林任务,累计完成造林任务28.8万亩,造林绿化工作实现了向规模化、特色化和产业化的转变。按照“西屏东城、一核三廊、两网多点”的空间布局,持续为城市增绿、植绿、补绿、护绿,不断提升公园、河岸、水体景观绿化,打造森林生态景观廊道串联各类公共绿地,形成了片、带、网相结合的城市森林生态网络系统。全市新增绿地面积336.44公顷,市域森林覆盖率达76.93%,中心城区绿化覆盖率达40.15%,城市人均公园绿地面积达16.17平方米,先后荣获“中国森林养生基地”“国家森林城市”荣誉称号,城市人居环境明显改善。

统筹协调,推进城乡绿化。紧扣城区园林化、郊区森林化、通道林荫化、农田林网化、乡村林果化的大环境绿化目标,全面启动昆明至丽江高速公路楚雄市段路域环境绿化美化工作,绿色廊道和增绿复绿工程,完成赵家湾示范点建设35亩,绿色廊道工程1564亩、增绿复绿工程768.7亩。扎实开展江河湖渠水源涵养林建设,完成江河沿岸绿化39.8公里,湖泊、水库绿化0.17万亩,水岸林木绿化率达86.32%。着力构建“林村相依”的森林乡村体系,以交通沿线、农田林网、村镇驻地、村庄庭院等为重点,创建了一批森林小镇和绿色村庄,已建成美丽宜居乡村130个。通过实施提升城乡人居环境行动,城区道路、公园、乡村、田园、路网等景观绿化、美化成效得到持续提升,全市集中型村屯林木绿化率38.19%,分散居住型25.32%,农田林网建设成果达到国家标准,有力推动了城乡绿化一体化健康发展。 

全员参与,激活绿化创新。全民总动员,采取植树、树木认捐、以资代劳、管护古树名木等多种形式,大力开展全民义务植树活动。2019年,共完成全民义务植树108万株,新建义务植树基地4个,在彝海公园、永兴大道、火车北站站前广场、楚大高速公路旁赵家湾共实施义务植树8公里、165亩。在公路沿线、城区、乡镇醒目位置树立生态保护宣传牌;举办“中国·楚雄核桃文化节”“马樱花节”等节庆活动,以“植树节”“世界环境日”“保护野生动物宣传月”等主题宣传活动为载体,大力弘扬森林山水文化、茶花文化、核桃文化,不断营造全民植树护绿、保护生态的良好社会氛围。(云南楚雄网通讯员)


相关阅读