当前位置: 新闻频道 精彩彝州
元谋县致富沃柑甜如蜜
发布时间:2020-03-21 08:05:57来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:贾冬冬

云南楚雄网讯 在黄瓜园镇浙滇农业发展有限公司基地,沃柑树漫山遍野,圆润橘红的果子压弯了枝头,阵阵果香扑鼻。

“我们公司紧密依托元谋县得天独厚的光热资源优势和优越的交通区位优势、文化旅游资源优势,在全县发展优质葡萄、沃柑4000多亩。今年价格不错,沃柑均价在8元每公斤,仅黄瓜园镇东方红种植基地沃柑的收入就达到300万元,整个企业产值达6500万元。”云南浙滇农业发展有限公司总经理郭峰说。

2012年,云南浙滇农业发展有限公司到元谋投资兴业。数年时间,成为了集优质果蔬种植销售、农副产品经营等为一体的农业产业化省级重点龙头企业和云南楚雄国家农业科技园区重点企业,已累计投资2亿余元。

“我们两口子平时来基地打工,每月收入5000块左右,既可以照顾家庭又能增加收入,还学到了技术。等存点钱,把自己家的两三亩地也种上沃柑!”家住黄瓜园镇大金河水村的贫困户阿金富乐呵呵地说。如今,公司已带动驻地大金河水村、小新村共26户建档立卡贫困户81人脱贫,还辐射带动黄瓜园镇及周边乡镇、县市200余户500余人脱贫。

近年来,元谋县坚持以市场为导向,主动融入省委“三张牌”和州委“1133”发展战略,结合县情实际,大力发展高原特色现代农业,走出一条“绿色+、互联网+、康养+”融合发展之路。通过开展规模化种植、生物技术联防联治,实施“公司+基地+合作社+协会+农户”经营模式,发展订单产业,加强线上线下销售有机结合,不断开拓电商平台,形成多层次、多元化的销售渠道,稳步实现产业转型升级,促进农业增效、农民增收致富,有力助推了脱贫攻坚和乡村振兴进程。(通讯员 贾冬冬)



相关阅读