当前位置: 新闻频道 精彩彝州
我州继续开展全面从严治党、“以案促改”“十个一”警示教育
发布时间:2020-03-23 07:27:33来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:自朝顺 徐燕梅

云南楚雄网讯(通讯员 自朝顺 徐燕梅) 近日,《楚雄州全面从严治党、“以案促改”“十个一”警示教育实施方案》下发,州委决定继续在全州开展全面从严治党、“以案促改”“十个一”警示教育。

召开一次全面从严治党、“以案促改”警示教育大会。深刻汲取秦光荣、侯新华等严重违纪违法案件教训,以“案中人”“案中事”警醒警示“身边人”,举一反三,加强对党员干部思想教育、纪法教育,对全面从严治党、“以案促改”肃清流毒工作再动员再部署。

组织一次理论学习中心组专题学习。汲取秦光荣理想信念丧失,大搞迷信活动的深刻教训,组织一次以学习贯彻党纪法规为主要内容的理论学习中心组专题学习,加强对党员干部政治信仰和理想信念宗旨教育,真正让“不忘初心、牢记使命”成为各级党组织永恒课题和广大党员干部的终身课题。

讲授一次专题廉政党课。结合观看警示教育片,结合巡视巡察、民主生活会、责任制考核、日常监督检查发现问题,讲授专题廉政党课,有针对性地抓好党员干部的纪法教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

开展一次现场警示教育。充分发挥我州反腐倡廉警示教育基地“三个课堂”作用,组织全州县处级领导干部到州反腐倡廉警示教育基地开展一次现场警示教育。做好案件查办“后半篇文章”,凡是2019年以来发生党员领导干部违纪违法案件的单位,要通过案情通报和案例剖析、旁听庭审等形式开展“点对点”警示教育,达到查处一起、警醒一片、震慑一批的作用。

通报一批腐败典型案例。选取通报一批严重违纪违法、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶典型案例,用“案中人”“身边事”警示教育“身边人”,着力增强警示教育的政治性、针对性和实效性,持续强化警示震慑效应。

开展一次廉政提醒谈话。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是州委“四项谈话”制度,强化日常教育管理监督。全州各级党组织要扎实开展廉政提醒谈话,对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,真正让“红红脸、出出汗”成为常态。

开展一次落实“两个责任”约谈。认真落实党委(党组)主体责任,纪检监察机关监督责任,党组织书记第一责任,班子成员“一岗双责”,细化“两个责任”清单,强化“两个责任”落实。按照干管权限和职责权限,分级开展“两个责任”约谈,层层传递压力,层层压实责任,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

编拍一批警示教育资料。利用《警钟长鸣——楚雄州典型案例警示教育读本(续五)》开展好警示教育。组织编拍一批警示教育资料,警示教育全州广大党员干部坚守党的初心使命,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。

开展一次家风建设主题教育。汲取秦光荣家风败坏的深刻教训,深入开展家风建设主题教育,引导全州广大党员干部加强家风建设,加强对亲属的教育管理,当好“廉内助”,以良好家风促进作风建设,带动民风社风持续向善向上。

组织一场廉政文化精品汇演展演。认真践行社会主义核心价值观,大力开展廉政文化建设。积极开展群众性廉政文化宣传教育活动,创作推出一批群众喜闻乐见的廉政文化精品佳作,寓学于乐、寓教于乐。年内组织开展一场廉政文化精品汇演展演,推动形成以清为美、以廉为荣的价值取向。


相关阅读