当前位置: 新闻频道 精彩彝州
大姚县算好水账促春耕
发布时间:2020-03-24 07:25:53来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华

云南楚雄网讯(通讯员 张从华) 大姚县在切实抓好疫情防控的同时,依据全县水资源情况,帮助群众算清、算好“水账”,确保春耕生产顺利开展。

今年来,大姚县龙街、桂花等乡镇农作物受旱825亩,旱情初显。为打好春耕备耕工作主动仗,大姚县全面落实抗旱减灾行政首长负责制和部门责任制,坚持算清“水账”、摸清“家底”,按照“先生活、后生产”“总量控制、合理分配、有保有压”原则,核定金碧、石羊、赵家店等12个乡镇的农业可用水量,水资源分配做到统筹兼顾、调度合理。进入3月,各乡镇纷纷采取措施,千方百计增加库塘蓄水,尽最大限度做好用水保障。金碧镇采取对水库坝下余水进行回提的措施增加蓄水量,同时对蜻蛉河沿岸村委会育秧用水合理调配,防止大水漫灌;铁锁乡组织群众对拉巴乍大沟、杞拉么大沟进行整修维护,确保沟路畅通和机闸安全运行,减少调水损失;赵家店镇对部分无水灌溉的村组,及时做好产业结构调整工作,提前做好水改旱准备。同时,全县广大群众也积极购买水泵、发电机、胶皮管等物资投入抗旱。


相关阅读