当前位置: 新闻频道 精彩彝州
元谋县光伏扶贫“动”能十足
发布时间:2020-03-27 07:28:15来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:贾冬冬 马赛速 文 斌

云南楚雄网讯(通讯员 贾冬冬 马赛速 文 斌) 在元谋县物茂乡凹鲊村委会半山腰,太阳板闪着片片银光,吸引着过往人员目光。“不用浇水施肥,太阳晒晒,村民腰包就鼓起来了,脱贫绝对没有问题。”谈起这些太阳板,凹鲊村党总支书记王洪亮充满希冀。

2014年,元谋绿电新能源开发有限公司租用河外村小组1720亩荒地,开发装机容量5万千瓦的光伏发电项目,2015年底开始产生效益。“公司在2016年为河外村进村道路进行了硬化,村里若有需要,我们还会尽力帮助。”公司负责人旦洪斌表示。

“我们这里的阳光照射强度在全省名列前茅,山地面积广阔,因此成了很多光伏企业投资的理想选择。”王洪亮介绍,“原来我们村是典型的贫困空壳村,如今每年有23万元林地租金,村委会还跟公司签订了36万元的除草协议,让村里贫困户上山滚动除草,每天有120元工资,村民增收、村集体经济也稳定啦。”

作为村集体的收益项目,光伏扶贫在带动贫困户受益的同时,也完善了村内基础设施建设,人居环境有了很大改善。2018年,该村在光伏板下试种后谷咖啡成功。如今,68亩咖啡林长势喜人,明年就产生效益,扶贫路上又添新动力。

一次投入,长期受益。近年来,元谋县积极主动融入全省打造世界一流“三张牌”和我州“1133”发展战略,全力打好“绿色能源牌”,依托占补平衡项目新增土地,采用“新能源+特色农业”模式,通过产业招商引进一批投资实力强的光伏企业,将扶贫资金、光热资源、土地资源有效整合,产生的稳定收益全部分到建档立卡贫困户手中,贫困群众稳定脱贫的目标更加接近。


相关阅读