当前位置: 新闻频道 精彩彝州
省委第二巡视组巡视禄丰县工作动员会召开
发布时间:2020-04-03 07:30:46来源:省纪委省监委网站责任编辑:王倩宇作者:

根据省委关于巡视工作的统一部署,4月1日,省委第二巡视组巡视禄丰县工作动员会召开。会前,省委巡视工作领导小组成员李兴华主持召开与禄丰县委书记周志远的见面沟通会,传达了省委书记陈豪关于巡视巡察工作的讲话精神;巡视组组长陈为群通报了有关工作安排。会上,陈为群作了动员讲话;李兴华对做好巡视工作提出了明确要求;州委书记杨斌对配合做好巡视工作作了具体要求;周志远主持会议并讲话。

省委第二巡视组副组长及有关同志,省委巡视办有关负责同志,禄丰县委、人大、政府、政协领导班子成员,县法院、检察院党组主要负责人出席会议;禄丰县副处以上领导干部,纪委监委、组织部领导班子成员,巡察办主任,县级有关部门主要负责人参加会议。14个乡镇党政班子成员在分会场参加会议。

省委巡视组负责同志表示,省委第二巡视组将坚持政治巡视定位,围绕坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记重要讲话和指示批示精神,以及《贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神主要工作任务分工方案》,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”方案,聚焦领导班子,突出关键少数,重点围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视、审计和主题教育整改要求,开展全面政治体检,深入查找政治偏差,推动党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作部署要求落实见效,切实发挥巡视的政治监督、政治导向作用。

省委巡视工作领导小组成员强调,省委决定对6个县(市、区)开展常规巡视,就是要充分发挥巡视监督的独特政治优势和政治导向功能,增强“两个维护”的政治自觉,做到尽锐出战、善作善成,确保如期实现全面建成小康社会目标,高质量完成脱贫攻坚任务。禄丰县委和党员领导干部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等部署要求,坚决破除形式主义、官僚主义,防止不作为、慢作为和乱作为,确保党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求落实落地、见行见效。禄丰县委必须清醒认识我省全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面修复净化政治生态的任务还很艰巨,深刻汲取教训,把思想行动统一到党中央和省委对反腐败斗争形势的科学判断上来,坚决落实党中央关于全面从严治党的战略部署和省委的部署要求,提高政治站位、增强政治自觉、保持政治定力,切实担负起全面从严治党的重大政治责任,坚决肃清秦光荣等流毒影响,涵养风清气正的政治生态,为我省经济社会持续健康发展营造良好环境。开展巡视既是对被巡视党组织和广大党员干部的政治关心、组织关爱,也是省委交给巡视组和被巡视党组织的共同政治任务。禄丰县委和党员领导干部要切实提高政治觉悟,严格执行《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和省委有关要求,自觉接受“政治体检”。省委巡视组要认真履行党章赋予的职责使命,把发现问题作为巡视工作的生命线,把推动解决问题作为巡视工作的落脚点;要坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视;要时刻严守党的各项纪律,落实疫情防控各项措施,确保圆满完成省委交给的政治任务。

楚雄州委书记要求,中共禄丰县委要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治觉悟,强化责任担当,把接受省委巡视作为一次加强党性锻炼、检验工作成效和推动经济社会发展难得的、宝贵的机遇,以严肃认真的态度和扎实的工作作风,坚决服从巡视组的安排,共同完成好这次巡视任务。要坚决、主动配合巡视组做好巡视各项工作,主动融入巡视工作全过程,教育引导党员干部群众积极如实向巡视组反映情况和问题,扎扎实实做好信访和驻地维稳工作,为巡视组真实了解情况、高效开展工作创造便利条件,营造优良环境。要坚决履行全面从严治党主体责任,抓好班子带好队伍,严格遵守巡视工作纪律,严格落实巡视组工作要求,带领各级党员干部坚决支持配合巡视组开展工作。要切实担负起巡视整改主体责任,对巡视组指出的问题要严肃对待、诚恳接受、立整立改;对巡视组提出的整改意见,要主动认领;对巡视组发现的违规违纪线索,要逐一核实、深入彻查,并把当下改和长久立紧密结合起来,建立长效机制,推动各项工作迈上新的台阶,为推动高质量跨越式发展提供坚强有力的保障。

被巡视党组织负责人表示,坚决把思想、行动统一到省委第二巡视组的工作要求上来,进一步增强“四个意识”,强化政治责任和政治担当,以对党和人民高度负责的态度,以良好的精神状态和务实的工作作风,坚决完成好此次巡视任务。严格按照省委巡视组的要求,精心组织,统筹安排,积极主动汇报工作,客观公正提供情况,实事求是反映问题,让巡视组能客观全面、准确深入地了解禄丰县的工作情况。坚决服从省委巡视组的指示和要求,严格遵守巡视工作纪律和保密纪律,全力以赴支持配合,保证巡视工作顺利开展。坚决以刀刃向内、壮士断腕的勇气和责任担当,切实担负起巡视整改的主体责任,真正把问题整改的过程变成自我反省、自我完善、自我提高的过程;坚持把全面配合开展巡视工作与全力做好当前各项重点工作有机结合起来,切实把巡视整改作为贯彻落实中央和省委重大决策部署的过程,不断推动全县各项工作迈上新台阶,再上新水平。

省委第二巡视组将在禄丰工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:0878—6019158,专门邮政信箱:楚雄州禄丰县A200号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:30—18:00;受理信访时间截止2020年5月25日(节假期间正常接受来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映禄丰县领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由禄丰和有关部门认真处理。(来源:省纪委省监委网站)


相关阅读