当前位置: 新闻频道 精彩彝州
近千名劳务经纪人成为脱贫致富领路人
发布时间:2020-04-04 08:08:26来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:向陶云

截至3月30日,全州外出务工727771人。其中,建档立卡贫困劳动力110885人

云南楚雄网讯(通讯员 向陶云)全州人社部门通过在山区少数民族中大力培养劳务经济人,带动更多少数民族群众外出务工助力脱贫攻坚。

武定县插甸镇乐茂河村委会小石桥村的苗族小伙蔡继荣9年前到广东英德卓佳玩具有限公司打工,通过努力,让他尝到了外出务工的“甜头”。目前,他每月工资已到6000元以上。面对家乡同胞的贫困面貌,带着大家一起外出务工是他长期以来的夙愿。通过武定县人社局反复进村入户宣传相关政策,蔡继荣成为小石桥村的一名劳务经纪人。在此次应对新冠疫情企业复工复产的关键时期,通过与公司对接,并在各级党委、政府和人社部门的帮助支持下,蔡继荣带动了本村和其他乡镇以及武定周边禄劝县和禄丰县的苗族群众共454人,到广东英德卓佳玩具有限公司务工。在他的带动下,大批苗族群众积极响应,从今年2月23日起,分批次乘坐务工专车到广东英德卓佳玩具有限公司务工。

近年来,楚雄州各级人社部门积极抓好农村劳动力转移就业工作,大力培养劳务经纪人,加强农村劳务经纪人队伍建设,不断提高劳务输出组织化程度,并按照省外转移300元每人、县外转移200元每人的标准,认真落实劳务经济人政策,鼓励劳务经纪人带动更多农村劳动力外出务工,全力促进贫困劳动力走出大山,外出务工增加收入。

截至3月30日,全州已建立了一支949人的劳务经纪人队伍,全州已实现外出务工727771人,其中,建档立卡贫困劳动力110885人。在人社、扶贫等相关部门引导下,农村劳动力转移就业已成为楚雄州贫困群众增加收入、脱贫致富的重要途径,劳务经纪人在农村劳动力转移就业工作中也发挥了越来越重要的作用。


相关阅读