当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【抗疫情 抓六稳】楚雄州:政策滋润,外贸重焕生机
发布时间:2020-04-13 16:02:26来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:王祖贤

云南楚雄网讯(记者 王祖贤)连日来,楚雄州积极统筹疫情防控和经济社会发展工作,助推外贸企业有序复工复产,千方百计稳定对外贸易;全州外贸企业提振信心,奋勇争先,抢抓机遇谋发展,开足马力拓市场。

云南盘龙云海药业有限公司是云南省高新技术企业和创新型企业,排毒养颜、三七、灵丹草等明星产品畅销海外市场,三七原料已获得美国FDA的GRAS安全认证并列入美国植物药目录,打开了三七在美国市场的大门。多年来,产品持续出口创汇约3000万美金,在东南亚和欧美市场享有较高声誉。作为以销定产的企业,疫情的爆发与蔓延让企业陷入困境,危急时刻,各相关部门打出政策“组合拳”,帮助企业共渡难关,包括减征及缓交基本医疗保险费、阶段性减免企业养老保险、失业保险及工伤保险单位缴费部分、失业保险稳岗返还政策、用电成本降低、免收全国收费公路车辆通行费等等,截至目前,该公司所有运送物资的车辆至今往返昆明共计39次,免收费用12240元。“在当前区域经济下行压力不断加大的特殊时期,作为制药企业,越是艰险越向前,我们将在现有产品的基础上,加大创新,增加外贸出口,为推动彝药产业发展和地方经济腾飞做出应有的贡献。”公司总经理刘绍兴笃定地说。


云南玛格达同佳食品有限公司以生产冷冻食品为主,销往欧洲国家。受疫情影响,一季度发运货柜同比下降,防疫物资短缺、原料成本及工人工资上升等困难接踵而至,政府部门迅速行动,防疫物资和资金帮扶政策等“及时雨”让该公司焕发了生机。公司负责人李建波表示:“我们将稳定现有的客户,再有针对性的发展有购买力的新客户,不断开发潜在市场需求,开拓公司视野,寻找新的商机,争取到更多的订单。”

在稳定生产的同时,我州外贸企业发挥所长,主动承担起社会责任,应对全球疫情的严峻形势。云南世纪华宝医药产业开发有限公司目前正积极筹备出口工作,预计4月中旬能取到CE认证;云南积大生物科技有限公司一面开拓国际市场及国外销售渠道,一面紧密锣鼓地进行寻源、抢货、清关,通过药品捐助、捐款助力疫情防控工作。

下步,州商务局将联合各州级部门,用好用足用活中央、省促进外贸发展支持政策,积极争取项目资金,加大对外贸企业的扶持力度;继续贯彻落实好《楚雄州人民政府关于促进外经贸发展的实施意见》,形成财政支持外经贸发展的长效机制,全力支持我州外贸企业保市场、保订单,最大限度降低疫情对外贸的影响。


相关阅读