当前位置: 新闻频道 精彩彝州
禄丰全力打好产业扶贫收官战
发布时间:2020-04-14 07:20:40来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:赵艳鹏 王佳生

云南楚雄网讯(通讯员  赵艳鹏  王佳生) 连日来,禄丰县广通镇清水村的田间地头,三五成群的村民正忙着收割、清洗、打包折耳根,等待收购的货车排成了长龙。当地引进广通清水折耳根种植营销协会,发展“订单”农业,在受疫情影响下,仍确保了19户贫困户户均增收2万元。

禄丰县始终把产业扶贫作为实现稳固脱贫的首要抓手,先后印发了“十三五”特色产业精准扶贫规划、产业扶贫实施方案等政策性文件,组建综合协调、专家服务、项目实施服务3支团队深入各乡镇、村组提供技术服务,为产业扶贫工作提供了强有力的组织保障。加大对带贫能力强的龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等的支持力度,着力培强壮大新型经营主体。大力推广订单生产、土地流转、就业务工、生产托管、资产租赁等带贫模式,推动贫困户与带贫主体建立稳定利益联结关系,形成龙头企业引领、合作社联动、农户参与的产业扶贫格局。大力开展“特色+”“绿色+”“互联网+”专项行动,着力建设一批产业基地,做到家家户户有产业基地项目支持。2020年,还将投入中央财政扶贫资金1500万元,培育扶贫产业品牌,打造产业扶贫示范点。

截至目前,全县共有93个新型经营主体参与产业扶贫,带动建档立卡贫困户5853户22397人发展扶贫产业。10万亩省级水稻绿色高质高效创建项目整县推进,“云粳”“楚粳”系列优质水稻种植面积不断扩大,“稻田+”综合种养方兴未艾,金山、恐龙山万亩稻蛙鱼虾描绘出最美田园,成为“网红”打卡地。强畜工程取得实效,新增规模养殖大户96户、畜禽标准化养殖场32个,花卉、蔬菜种植面积达40万亩、产值突破17.8亿元。

据统计,自脱贫攻坚战打响以来,全县共减贫7095户26095人,1个贫困乡镇退出,104个贫困村出列,综合贫困发生率降至0.13%。


相关阅读