当前位置: 新闻频道 精彩彝州
大姚县生物医药产业快速发展
发布时间:2020-04-14 07:22:59来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张从华

云南楚雄网讯(通讯员  张从华)  近日,笔者在大姚云南金碧制药有限公司生产车间看到,无菌处理、真空烘烤、球形浓缩中药材设备满负荷运转,咽舒胶囊、复方仙鹤草胶囊等知名产品从一条条自动生产线上流出,包装后发往各地。这户获省政府命名的创新型企业,是大姚县生物医药和大健康产业快速发展的一个例证。

大姚县中药材资源丰富,为打造“云药之乡”和全州“药源基地”,该县制定相关规划,大力实施原料基地工程,不断发展壮大彝族药业产业,拓宽农民增收渠道。查清了全县951种药用植物、89种重点药材、50个民族民间验方资源分布、产量、效用等情况,实施科技创新、彝族药业品牌打造工程,培强做大金碧制药、恒元饮片等企业,构建生物医药产业链和产业集群。

为稳步提升中药材产业水平,该县加大以重楼、红花、续断、药用玫瑰等为主的中药材种植规模,种植范围涉及全县12个乡镇105个村委会654个村民小组。成立41个专业合作组织,开展中药材规模化种植。2019年,全县中药材种植面积达7.35万亩,其中100亩以上连片示范样板48个,产值2.4亿元,农民人均中药材收入1540元;全县香料作物种植产值1.4亿元,药用动物养殖7种,产值487.4万元;有规模以上生物医药和大健康产业企业16户、纳入统计的加工企业3户,实现产值5.7亿元,增长22.5%。


相关阅读