当前位置: 新闻频道 精彩彝州
从签约到点火试机仅180天
宇泽单晶硅项目创造“楚雄速度”
发布时间:2020-04-15 17:34:18来源:​云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:赵文丽

云南楚雄网讯  (记者 赵文丽 摄影报道)4月10日,记者在位于楚雄市富民工业园区的楚雄宇泽半导体有限公司生产车间看到,数十台设备有序运转,24小时不间断生产;在产品储存库,工人们忙着分检产品、打包装箱。


“我们要把因疫情耽误的时间抢回来,把因疫情造成的损失补回来。”楚雄宇泽半导体有限公司董事长彭天保坚定地说。据介绍,公司自去年12月投产至今,短短的几个月时间,产值超过1.2亿元。

楚雄宇泽半导体有限公司是一家以生产太阳能多晶硅锭、单晶硅棒、硅片为主,集研发、生产、销售、服务于一体的技术创新型企业,公司一期3GW单晶硅拉棒项目实现了当年建设、当年投产,创造了180天内从签约到点火试机的“楚雄速度”:2019年4月15日签订项目合作协议,同年6月1日动工建设,9月厂房建成,10月设备进场安装调试,12月5日试生产,12月9日第一根圆棒出产……


公司一期项目的快速推进,与地方政府提供的“保姆式”服务密不可分。彭天保告诉记者:“楚雄市给予我们大力支持,从文件材料的审批、证照办理,到项目推进中的困难问题,都能及时帮我们解决。”作为来自江西的一名企业家,彭天保对楚雄的营商环境赞叹不已,他说:“我到楚雄来投资兴业是选对了,地方政府让我们感受到了家的温暖。”

良好的营商环境,提振了企业发展的信心。作为我州装备制造业的重点企业,楚雄宇泽半导体有限公司计划于明年投资9.3亿元,推进二期项目建设,新建2GW单晶硅拉棒和5 GW切片生产线,全面提升公司产能。二期项目建成投产后,公司年产值将达120亿元。


筑巢引凤栖,当好入楚企业“娘家人”。为确保该项目顺利落地,楚雄市大力开展“三进企业”活动,市委书记、市长直接当起“后勤部长”“服务队长”,“全天候”跟踪、“保姆式”服务,全力落实税费减免、产业用电、人才引进等优惠政策。同时,为节约耗电成本,市领导1个月内20余次带队赴省、州部门及南方电网争取优惠政策,缩小电价差距;为解决用水问题,从中石坝引入水源,确保园区企业用水问题长期有效解决。此外,在项目入驻工业园区后,楚雄市变“坐诊式”服务为“出诊式”服务,抽调干部与公司职工成立了项目指挥部临时党支部,政企双方通力协调解决问题,一批长期未能破解的难题得到及时快速解决。


相关阅读