当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【楚报时评】决胜脱贫攻坚须下足“绣花”功夫
发布时间:2020-04-16 03:48:59来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:王梅波

(通讯员 王梅波)多年来,为克期打赢打好脱贫攻坚战,从中央到地方,投入了大量人力、财力、物力,各级各地扶贫干部和贫困群众兢兢业业、苦干实干,成绩可圈可点。但是,随着脱贫攻坚到了最后“收口”的时候,有的基层扶贫干部访贫问苦少了,上门帮扶少了;有的犯了“急躁症”,大搞突击快上,动辄平均分配,脱贫报告、数字光鲜亮丽,实际上可能“水份”不少……这显然会影响到脱贫攻坚收官战的质量。

编筐编篓重在收口。越到“收口”时刻,越考验着相关部门及人员的工作态度和责任心。在脱贫攻坚中,不管面临多大的困难,都要一如既往地努力、奋斗,千方百计帮助贫困户真脱贫、脱真贫、防返贫。对那些已经实现脱贫的家庭,要及时跟踪、追踪,看其是否走上可持续发展的正轨,是否存在返贫的可能;对那些尚未脱贫的家庭,则要“集中火力”,拿出冲刺的状态和决心,多想想办法,啃“硬骨头”,攻坚拔寨。

行百里者半九十。脱贫攻坚越到最后越要绷紧“打赢”这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。面对冲刺倒计时,各级党组织要强化政治担当,坚决防止松懈、厌战思想,以强烈的责任感、紧迫感连续作战,继续下足“绣花”功夫,做到眼准、活细、技法高超,把收官工作的“一针一线”绣得更严实、更平整、更精细。


相关阅读