当前位置: 新闻频道 精彩彝州
元谋 “风车”转出好效益
发布时间:2020-04-17 07:31:31来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李德翠 张聪林

云南楚雄网讯(通讯员 李德翠 张聪林 摄影报道) 元谋县凉山乡海底水库火把梁子一带,群峰绵延,一座座白色的风车屹立山巅,巨大的风叶缓缓转动,巍然壮观。在雷应山风电场,工人们正有序开展安全检查、设备维护、运行监控等工作。“元谋这边风速比较理想,2019年风电场累计发电2.92亿度,效益明显。”风电场副厂长王绕华说。

雷应山风电场项目是元谋县2012年重点招商引资项目,由国家能源集团云南新能源有限公司协议投资5.2亿元,安装高原型风电机组66台,总装机99兆瓦。“项目进来以后,我们积极帮助协调解决项目推进过程中遇到的一些困难和问题。目前效益较好,每年可实现财政税收500万元左右。”元谋县投资促进局局长曾彩雯说。

近年来,元谋县依托得天独厚的太阳能、风能等资源优势,主动融入省“三张牌”和州委“1133”战略,将新能源建设作为重点产业培植,有序推进综合开发利用。大力开展以风能、太阳能为主的新能源项目招商引资工作,引进一批实力强、技术先进的大企业,加快投资形成一批绿色能源支撑项目。同时,着力破解项目落地建设中林地指标、发电指标、电力上网、群众利益协调等问题和困难,营造良好的投资环境,努力确保项目建设顺利实施。

目前,全县已建成投产雷应山、黑马井2个风电场,总装机99兆瓦,自投产至今累计发电20.28亿度,实现产值12.37亿元。


相关阅读