当前位置: 新闻频道 精彩彝州
且看烟苗初长成
发布时间:2020-04-17 11:22:11来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:吴文杰

楚雄市子午镇育苗工场鸟瞰图

楚雄市子午镇烟区是我州现代烟草农业发源地,其科学规范的烟叶生产管理领跑全州烟叶生产。

子午育苗工场集约化育苗方式,既有效降低育苗成本又全面提升烟苗素质。该育苗工场可培育烟苗9.5万盘,配套大田移栽1.6万亩,覆盖子午、鹿城两个镇。至4月16日,工场内苗龄40天以下的烟苗已完成间苗作业,50天以上的烟苗正开展第一次剪叶。

下面,请大家了解烤烟育苗的过程—— 

①工场人员对育苗漂盘消毒

工场人员将消毒过滤后的育苗砂体装入播种机

③工场人员用播种机播种

④工场人员将播种后的育苗盘装棚

⑤工场人员进行间苗作业

剪叶前的烤烟苗

工场人员进行剪叶作业

工场人员在分池取样进行烟苗病毒检测

⑨工场人员用试纸条快速检测烟苗样品病毒

⑩工场人员在展示烟苗发达的根系

      目前,工场烟苗长势整齐,一致性好,出苗率和壮苗率都高于往年,1910万株烟苗在28个大棚内,如襁褓中的婴儿幸福成长,欢喜地期待着大田移栽,落地生根、抽枝散叶。(楚雄市烟草专卖局(分公司) 吴文杰摄影报道)





相关阅读